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料理教室 ハレとケ

hare53.exblog.jp

カテゴリ:食材&調味料( 12 )

アクアパッツア

最後の鯛料理はアクアパッツァ!

切り込みを入れ塩をすりこんだ鯛の半身をフライパンで両面焼く。鯛は2枚おろしで骨つき使うと扱い易いです。大きな鯛なので尾は切り落としました。
キャセロール26かジャポネーズ24に多めのオリーブ油、にんにく、アンチョビを入れ香りを引き出しつつアンチョビは潰しながら加熱。ドライトマトがあれば戻して刻んだものをここで一緒に加熱するとさらに美味しい〜!

あさり(冷凍したあさりをそのままIN!)オリーブ、白ワインを入れ蓋をしてあさりの口が開いたらあさりは取り出し鯛を中央に入れプチトマトと水(ドライトマトの戻し汁あればここで)も加えさらに5分ほど煮詰める。鯛にスープをかけながら旨味を吸わせると抜群に美味しくなりますよ〜。この日はズッキーニも入れました。スープが美味しくなったらあさりを戻しオリーブオイル、刻んだパセリを散らして完成!



アクアパッツア_b0312678_16194853.jpg

冷やしておいた白ワインがすすむ、すすむ〜・笑
鯛は王様ですね。

鯛の代わりに今ならいさきもおすすめです。丸ごと1尾でも使い易いのでぜひぜひ。

シメのパスタにするほどスープが残らなかったので骨についた鯛の身をほぐして絡めて翌日いただきました。
めっちゃ美味しかった!!こんな素晴らしい天然鯛、次はいつお目にかかれるだろうか〜。









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by hare53 | 2020-05-14 16:35 | 食材&調味料

鯛めし

鯛は捨てるところが本当に少ないお魚。

今回は頭をなし割にしてくれたので楽ちんでした(なし割→鯛の頭を2つ割する事)なし割、怖くて苦手なんですよね〜。

塩を振り、余分な水分と鱗を除いてから魚焼きグリルで焼きます。そして米を炊く時にのせて。我が家は2合炊くので頭はひとつ、カマを2つ使い、もう一つの頭は潮汁に。

鯛めし_b0312678_10174041.jpg

炊き上がったら鯛を取り出し丁寧に身をほぐしてからご飯に混ぜます。


鯛めし_b0312678_10192577.jpg

木の芽があったので軽くあしらって。海老の天ぷらと自家製ぬか漬け、ほうれん草のおひたし。昼から呑んじゃった・笑
もちろん鯛めしはおかわりマストでした〜!夫も珍しくお代わりしてた。うひひ。




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by hare53 | 2020-05-13 10:21 | 食材&調味料

豊洲から来た天然鯛

2回目の豊洲便。
お勧めは天然鯛。

いやいや、色々な鯛をおろしてきましたが鮮度のよさは言うまでもなく。こんなに美しくて身の厚い天然鯛は初めてでした。
切れ端を何も付けずにパクリ。さらにびっくり!!!!うっま〜〜〜〜〜!!!

豊洲から来た天然鯛_b0312678_10031663.jpg

そして我が家ではお決まりの・・・。

豊洲から来た天然鯛_b0312678_10033010.jpg

お魚おろしてるといつも「さしみくれませんか〜」と足元にすりすりするエアー。私のポジションを押し出ししてくる。おろせないから〜!!今回はソファで寝ていたのに鯛をまな板にのせたら駆け寄ってきた・笑
それぐらい美味しさがエアーにも伝わったと言う事ですね!これには私もびっくりしました!

豊洲から来た天然鯛_b0312678_10072274.jpg

購入した翌日の晩御飯に鯛をお刺身に。おろしたてのわさびに薬味をのせて。
あさりの酒蒸し。鯵の刺身、なめろうと。

いただいた美味しい華鳩といただきました。あ〜幸せです。









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by hare53 | 2020-05-13 10:12 | 食材&調味料

豊洲買物代行ありがとうございました。

4/30と5/8の豊洲お買い物代行。

たくさんのお買い物ありがとうございました!
改めてこの場をお借りしてお礼申し上げます。

みなさんからのつくレポ、とっても美味しそうでした!
この時期だからか食が進まないお子さんがしらすご飯もりもり食べてくれた。
ホタテの苦手だったお子さんが食べてくれた。などなど嬉しいご報告もありがとうございました!

鯛は三枚おろしになってなかったハプニングもありご迷惑をおかけしましたがチャレンジする機会になったかな。
レッスン再開したらお魚おろすレッスンも開催しますね!

みなさんのお買い物が仲卸さんの今後に繋がる事を願って。
ありがとうございました。



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by hare53 | 2020-05-13 10:00 | 食材&調味料

豊洲買物代行ありがとうございました。

4/30と5/8の豊洲お買い物代行。

たくさんのお買い物ありがとうございました!
改めてこの場をお借りしてお礼申し上げます。

みなさんからのつくレポ、とっても美味しそうでした!
この時期だからか食が進まないお子さんがしらすご飯もりもり食べてくれた。
ホタテの苦手だったお子さんが食べてくれた。などなど嬉しいご報告もありがとうございました!

鯛は三枚おろしになってなかったハプニングもありご迷惑をおかけしましたがチャレンジする機会になったかな。
レッスン再開したらお魚おろすレッスンも開催しますね!

みなさんのお買い物が仲卸さんの今後に繋がる事を願って。
ありがとうございました。



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by hare53 | 2020-05-13 09:59 | 食材&調味料

5/8 豊洲市場買物代行!!

第二回もたくさんのお申込みありがとうございました!
締め切りました。



ハレとケの生徒様限定!!

5/8早朝豊洲市場(場内)の買物代行します(手数料無し)

こんにちは。皆様、お元気ですか?

1回目の「お買い物代行」ご利用ありがとうございました。

予想をはるかに超えた反響を受け早々に締め切らせていただきました。

お受け出来なかった皆様申し訳ありませんでした。お待ちいただいた方を優先に2回目の募集をします。

初回はドタバタと皆様にご迷惑をおかけしてすみませんでした。
前回の反省を踏まえ内容を変更しております。

ご確認後、ご了承いただける方のみご注文ください。

<お願い&ご注意>

市場価格は当日仕入れ値で決まります。正確な価格は当日でないと分かりません。下記価格はおおよその為、精算金額ではないです。

当日全ての材料が揃わない可能性もあります。

市場での支払いは仲卸ごとにまとめて支払う為、個々に領収書が出ません。商品代金のみお伝えになります。

◎配送は出来るだけ早くお届けできるように努めます。ヤマト便はエリアによっては翌日になる場合もあります。



商品紹介です。


今回の目玉は「天然真鯛・1尾」です。1キロ3000円単位(おおよそ1尾4000円弱)通常この価格では購入できませんよ〜。
ご希望の方は三枚おろしと中骨付き。頭はなし割(半分にカット)してくれるので煮付けやあら鍋、潮汁、鯛めしにも出来ます。身はお刺身はもちろんの事、昆布しめ、鯛茶つけ、中華風蒸し物やアクアパッツアなどなどできます!アクアパッツアならあさりも一緒に購入されたら言うことなしです!鯛は捨てるところがないので余すとこなくいただきましょう。1尾あれば鯛料理が日々楽しめますよ!鯛簡単レシピご希望の方はラインで送ります。真鯛購入は配送手配してくれる仲卸さんの支援にも繋がります。

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・鯵
1500円前後
前回の鯵はとってもピカピカプリプリの美しく美味しい鯵でした!
基本的に1尾のままお届け。いい機会なのでさばいてみましょう!その方がいい状態で食べれますよ。骨抜きも購入いただけます(下記参照)
市場では鯵をさばくサービスは通常ありません。特別にお願いして先着13尾分まで3枚おろしのみ受付ます。

・立派なあさり 500g650円(500g単位で注文ください)砂抜き後は冷凍保存可能。

・ハマグリ 1200

・生ホタテ貝柱 15個位 2500円(冷凍可能)

・富山産ホタルイカ 500g位 950円(冷凍不可)季節そろそろ終了なので当日ない場合あり。

・しらす・ちりめんじゃこ 各300g 1000円(冷凍可能)

・生ウニ 200g 5000円〜
注!国産生ウニは高騰する可能性があります。国産で無ければ安定した価格でご用意できますが当日の仕入れ値によって変わります。ウニの予算上限を教えてください。

・切れてるマグロ(赤身、中とろ混ざり)1000円(約18枚前後入ってます)当日食べてください。冷凍との同梱不可。お1人様1点限り。

・冷蔵ハモすり身300g 970円(小分けにして冷凍可能)さつま揚げ作れますよ。

・冷凍無添加すり身500g 860円 
さつま揚げ作れますよ。

・冷凍天然紅鮭切り身(甘塩)5切 1080

・冷凍アオリイカお刺身用 1500円前後(めちゃうま、加工済み、切るだけで便利)

・冷凍殻付加熱用海老各種1尾 90150

エビフライ用サイズなら150円。
サイズ問わない方は90円〜あります。

・冷凍マグロの赤身サク 200g前後 1000

・冷凍マグロ中とろサク200g前後 1500


青字の冷凍マグロは冷凍便のみでお届け(ヤマトの場合)
ピンク色の冷凍商品は冷蔵便と同梱お届け可能(溶けますのでご了承を)
◎緑字の生ものは冷蔵便のみになります。

フルーツトマト、箱で1700円前後(1220個入り・当日在庫ある場合のみ)
大きなステーキ椎茸、箱で900円前後(6~10個入り・当日在庫ある場合のみ)

山葵 800円前後(使い切りサイズ)

骨抜き・440円・有次で国産物販売・お持ちでない方はこの機会に是非!噛み合わせがよく気持ちよく抜けますよ。

冷蔵品、冷凍品は個別に送料かかります。
※野菜は温度が違うため、クール便同梱できません。送料別になります。


<お届けについて>

4種類から選んでください。


A・五味配達便
豊洲から五味自宅までの帰路経路の方、ご近所の方へは購入後直接お届けします(時間指定不可。一日在宅の方のみ)冷蔵冷凍野菜全ての商品をお届けできます。冷凍品は多少溶ける可能性あり。ガソリン代100円お願いします。

B・当日五味家まで引取り
在宅時間は当日お知らせになります・翌日までの保管は出来ません。

C・豊洲共同配送便・豊洲から直接当日お届け
配送可能エリアは東京都23区とその近隣。横浜市は港南区まで可能(金沢区は不可)
当日在宅で受取り可能な方のみ。再配達、留置、時間指定は不可。東京都710円、横浜100円位(サイズによって変更あり)送料元払いのみ。立替します。商品代と一緒に振込してください。5000円以上の購入でお願いします。


D・ヤマト便
上記以外の方が該当します。当日最終便、または翌日配達になる可能性大です。通常料金とお考えください。全て着払いになります。



<ご注文方法>
下記1〜3をご記入の上、ハレとケのライン(ライン登録してない方はメール)でご注文ください。

1、配達方法AD選ぶ
A・五味配達便(ソーシャルディスタンス守ります)
B
・五味家まで引取に来る(ソーシャルディスタンス守ります)

C・豊洲共同配送便・元払い

D・ヤマト便(クール)着払い

2、配送先情報
郵便番号
住所
電話番号

3、商品名&数量


<お支払い>
五味配達便、引き取りの方は当日現金でお支払いください。お名前記入の封筒に入れて出来るだけお釣りなしでお願いします。代金は配達前にお知らせします。

豊洲共同配送便、ヤマト便は振込をお願いします。商品金額、振込先は集計後お知らせします。
ネットバンキングをご利用でない方は外出される際で大丈夫です。この為だけに外出されませんように。


<締め切り>
5/5日の午前中まで(12時まで)当日朝にいい品物を取っておいてもらう為にご協力お願いします。
注文多数の場合、時間前に締め切りになる事もあります。その際はこのブログでお知らせします。

皆様のご注文お待ちしております!よろしくお願い致します。
皆さまの食と笑顔を応援し続けます。




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by hare53 | 2020-05-04 13:34 | 食材&調味料

豊洲市場買物代行!!

豊洲買物代行、たくさんのお問い合わせ、ご注文ありがとうございます。

ご予約多数の為、今回は締め切らせていただきました。申し訳ありません。


今までにご連絡いただいた方で五味便の方は30日お届けできます。すみませんが諸事情により本日中早めに注文をください。
また、ヤマト便ご希望の方は申し訳ございませんが間に合わない可能性があります。
個別に連絡させてください。

5月8日便を再度募集します!改めて配信します。先程注文の方で5/8でもいい方は本日中にお知らせください。

市場はスーパーと異なり個別に伝票が出ません(まとめて支払います)なのでみなさまへは伝票、領収書がお出しできません。ご理解くださいますようお願い致します。


4月30日早朝豊洲市場(場内)の買物代行します(手数料無し)ハレとケの生徒様限定!!
今朝、購入した友人の写真です↓

詳細は下記をご覧ください。
豊洲市場買物代行!!_b0312678_13560945.jpg

この状況下になり仲卸さん達が悲鳴をあげています。
通常よりも半値近くで売買されていると聞きます。鮮度が命なのでご苦労が多いはずです。特に高級食材。値崩れです。そこまでしないとならない現実・・・。築地移転で大変な思いをし、日本の台所を守ってきてくれた方々を思うと心が痛みます。私にも何か出来る事は無いかと思い買物代行をします!

市場内にはお店がたくさん!どこで購入したらいいの?分からないですよね。それを解決してくれる豊洲の女王がいます!築地市場時代から毎朝レッスン材料を仕入れてらした私の日本料理師匠です。もちろん、豊洲市場にも。なので目利きがすごい!!直接買い付けます。いい品物がより安く手に入ります(通販サイトもありますが高いそうです・師匠談)それは師匠の積み重ねてきた実績と信頼の賜物です。現在、生徒様の買物代行されてます。そこで私も豊洲へ出向き皆さんの買物代行をさせていただきます!!コロナ怖いけど・・・

目利き仲卸さんの品物、兼ねてからいただいてますが本当に美味しいです!料理仲間も絶賛です。鮮度のいい食材で贅沢な美味しいGW週間にしませんか〜?買って応援、食べて応援!!本当にどれも激安です!!

さて、商品紹介です。

・今が美味しいプリプリの鯵 1尾450〜500円 通常ではさばくサービスはありません!今回は特別に3枚おろしまで受付ます。指定無い場合はそのままで届きます!良い機会なのでさばいてみては?)

・切れてる生マグロ(赤身、中とろ混ざり)1000円(写真のマグロ丼の切身です・約18枚前後入ってます)

・冷凍マグロの赤身サク 1000円

・冷凍マグロ中とろサク 1500円

・天然紅鮭5切 1080円

・あさり 500g650円(500g単位です)

・ハマグリ 1個200円

・冷凍アオリイカ 1080円(めちゃうま、便利)

・殻付き海老各種1尾 90〜150円(エビフライ用サイズなら150円)

・しらす、ちりめんじゃこ 300g 1000〜1200円(冷凍可能)

・ホタテ貝柱 15個2000〜2500円(冷凍可能)

・富山産ホタルイカ 1キロ950円(他県はもう少し安いです)

・冷凍銀ダラ半身 2000円(自分で切り分けて西京漬けなど)

・紀州勝浦産マグロ 1キロ10000円

・上記は一例です。この他、箱ウニなど鮮魚が多数あります!ご希望の品物があればご注文ください。正確な価格は当日でないと分かりませんがおおよその価格はお問合せください。

・お任せセット。色々詰め合わせるコースです。5000円(税込)単位でお届けします(例えば、鯵とあさり希望、他、当日お勧めを合わせて5000円)など。

例、鯵2尾、あさり500g、マグロ切り身1パック、鮭5切れ、エビフライ海老10本、これで5000円くらいです。


また、青果でも叩き売り状態です。
ただし、当日同じものがあるとは限りません。ご理解くださいますようお願い致します。

豊洲市場買物代行!!_b0312678_13564962.jpg

フルーツトマト、箱で1700円
大きなステーキ椎茸、箱で800〜900円
大葉は100枚50円(半量でも可)


<お願い&ご注意>

上記値段は本日の価格です。30日購入時に卸値に多少の前後がある可能もあります。ご理解いただける場合ご注文ください。

A・五味便は5000円以上の購入に限らせてください。
C・豊洲直送便は3000円以上の購入、東京都、横浜市に限ります(鎌倉、平塚は不可)
D・ヤマトクール便は購入金額関係ないですが翌日の配達になる可能性大です。

※冷蔵品、冷凍品は別になります。
※鮮魚と野菜は温度が違うため、同梱できません。送料別になります。
※野菜は在庫がない場合、翌日出荷も有り得ます。

<お届けについて>
A・五味便→豊洲から五味自宅までの帰路経路の方、ご近所の方へは購入後直接お届けします(時間指定不可。一日在宅の方のみ)ガソリン代100円お願いします。

B・当日五味家まで引取りにくる(在宅時間は当日お知らせになります・翌日までの保管は出来ません)

C・豊洲直送便・豊洲から直接当日お届け。再配達、留置、時間指定は不可。送料元払い。東京都710円、横浜1000円位。
 
D・ヤマトクール便→料金はCより高くなります。お届けは翌日着予定です(当日届く方もいるかもです)

<ご注文方法>
下記を記入1〜3をご記入の上、ハレとケのライン(ライン登録してない方はメール)でご注文ください。

1、配達方法A〜D選び、ご住所と電話番号も記入ください。

A・五味配達便(ソーシャルディスタンス守ります)
B・五味家まで引取に来る(ソーシャルディスタンス守ります)
C・豊洲直送便・元払い
D・ヤマト便(クール)着払い
住所
電話番号

2、商品名&数量

3、お任せセット希望。必ず入れて欲しい商品があればご記入ください。5000円(税込)単位でご注文ください。

<お支払い>
五味配達便、引き取りの方は当日現金でお支払いください。
クール便の方は振込をお願いします。振込先は注文受付後お知らせします。

<締め切り>
明日29日の午前中まで(12時まで)当日朝にいい品物を取っておいてもらう為にご協力お願いします。

皆様のご注文お待ちしております!よろしくお願い致します。


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by hare53 | 2020-04-28 14:41 | 食材&調味料

幻のピーチパイン

「西表島アララガマ農園の幻のピーチパイン」


幻のピーチパイン_b0312678_01075512.jpg

先月の事。


アララガマ農園の池村海仁さんとご一緒させていただく機会がありました。
池村さんは西表島でとてもとても丁寧にピーチパインを作られています。

ピーチパインについての思いを熱く熱く語られて心動かされました。


パイナップルは水はけのよい、酸性の土壌でしか作れないそうです。

収穫まで2年の月日を費やし、2年目には肥料を与えずパイン自身の力で育てる。

そうする事で小ぶりだけどぎゅぎゅと旨味が濃縮されとても甘いパインが育つ。
日々の草刈りもかかせないそう。
手間暇かけて作られるピーチパインは酸味が少なく小ぶりながら驚きの糖度15%以上の甘さ。

ありがたい事に貴重なピーチパインをいただきました。
食べてしまうのがもったいなくて2日ほどリビングに飾っていました。

その間部屋中に癒しの香りを放っていました。


もったいないな〜と思いながらも極力皮を薄く剥きいただきました。

ジュワッと果汁が広がり香りよくとってもとっても甘い。

イガイガしてしまう芯も問題なく食べれます。絶品です!

(パインをカットした写真がスマホダウンの為、消えてしまいました・・・残念です)


南の島。西表島のブランドになって世界中にピーチパインが拡がりますように!

ピーチパインはまさに今がお取り寄せ時期です!
ぜひぜひURLご覧くださいね!
いつか西表島で産地を見学してみたいな。

http://araragama-farm.shop-pro.jp


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by hare53 | 2018-06-11 01:09 | 食材&調味料

まぐろや

今月レッスンでお世話になっている「まぐろや」さん

横浜中央卸市場でマグロ専門店を営んでいるお店です。
綺麗なマグロがリ〜ズナブル!!お店の方も気持ちよくいつもお世話になっています。

HP、FBもされていますのでご紹介させていただきますね。

まぐろや 海と朝陽  HP

まぐろや 海と朝陽  FB

レッスン帰りに是非♪

営業時間 10時〜18時
休日  土日祝
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by hare53 | 2014-09-11 18:52 | 食材&調味料

ヘビ瓜

いつもレッスンに参加くださるRさんからたくさん穫れたからと食材を送っていただきました。
じゃがいも、立川独活やちょっと変わったお野菜まで〜!白くて細長いのは「ヘビ瓜」といいます。

ヘビ瓜_b0312678_17531077.jpg

ヘビ瓜って初めて知りました!調べたら瓜ってインド原産のものが多い!先日のアロラ先生レッスンでも瓜のサブジ習ったのでインドでは定番の食べ物みたいです。
持つと軽いんですよ。切ってみるとこんな感じ〜!

ヘビ瓜_b0312678_17574546.jpg


可食部分が少ない!皮をむいてからサブジを作りました。加熱するとトロッと優しい味わい。塩揉みにしてみたらシャキシャキ感が残ってて歯ごたえあり。淡白な味でした。

ヘビ瓜_b0312678_17583240.jpg


他のお野菜もとっても美味しくて嬉しい贈り物でした。Rさんご馳走さまでした〜。
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by hare53 | 2014-08-06 18:03 | 食材&調味料