ブログトップ

料理教室 ハレとケ

hare53.exblog.jp

カテゴリ:料理教室( 97 )

5月レッスンご参加ありがとうございました。

すっかり6月に突入ですね!
5月末から6月かけて怒涛のスケジュールでした。
老体にムチ打ちながら睡眠時間3時間で頑張ってました〜!

5月のおいなりさんレッスン。
たくさんのみなさまにご参加をいただきました。
お運びくださりありがとうございました!

おいなりさん、みなさんのお話伺いました。

「好き」
「食べる」
「自分では作らない」
「味付けいなりを購入する」
「作っても味が決まらない」
などなどみなさんのご意見を伺う事も出来、私も勉強になりました!
貴重なご意見ありがとうございました!

5月は写真が上手な友人が参加してくれて素敵な写真をたくさん撮ってくれました。
その中から完成した1枚を。いつもありがとうございます!

b0312678_00532537.jpg


5月は目でも楽しめるように籠に盛り付けてみましたよ。
籠のご購入ご希望の方はご連絡くださいね〜。
1つ130円ほどです。







[PR]
by hare53 | 2018-06-07 00:58 | 料理教室 | Comments(0)

5月・おいなりさん

4月レッスン、たくさんのご参加ありがとうございました!

5月はおいなりさんがメインテーマです!

レッスン中、ドタバタで写真撮れなくて・・・。

レシピに使用している写真で失礼します。

b0312678_23062515.jpg


みんな大好きおいなりさん。
甘めが好きな方、甘さ控えめが好きな方、お好みは色々ですよね。
ちなみに私は甘さ控えめ、薄味が好みです。

今回は美味しいお豆腐やさんの油揚げを使っておいなりさんを作ってるので格別ですよ〜。
詳しくはまた今度ご紹介しますね。

今月ご参加のみなさま、どうぞ、お楽しみに!!
賑やかエアーとお待ちしております!








[PR]
by hare53 | 2018-05-11 23:15 | 料理教室 | Comments(0)

2018年4月レッスン

4月のレッスンが始まりました。

b0312678_09270333.jpg

今が旬の美味しい春キャベツを使って4品作ります。
パンナコッタはデモンストレーション。
生姜香るパンナコッタにカルダモンを添えて。

b0312678_09255618.jpg

キャベツは食べる胃薬と言われています。
特にキャベツの外葉、芯には栄養たっぷり。
使いまわして捨てずに使い切ります。

b0312678_09281945.jpg



あさりも春が旬。
バターと小麦粉で作る「ルー」を手作りしてから作ります。
早速作ってくださる方もいらして嬉しい限りです!

b0312678_09271863.jpg

玄米サラダに使用している「茹で鶏」は是非覚えていただきたい1品。しっとり火入れと下味が入っている事でそのまま食べても美味しいのでオススメなんです。

b0312678_09250935.jpg
12日(木)キャンセルがありました。 1席募集中です!

30日(月・祝)1席お席ご用意できます。


お気軽にお問い合わせくださいね。
ご参加お待ちしております。


<メニュー>
*玄米サラダ
*キャベツと柑橘のサラダ
*ルーから作る春野菜クラムチャウダー
*焼きキャベツのアンチョビレモンソース
*生姜香るパンナコッタ
*スパークリングワイン








[PR]
by hare53 | 2018-04-09 09:29 | 料理教室 | Comments(0)

3月肉まんレッスン

2018年3月レッスン

みんな大好き、肉まん🎶

3月レッスンは肉まんをお一人8個包んでいただくのがメインのレッスンでした。

たくさんご参加をいただきありがとうございました。

b0312678_00310916.jpg

肉まんとスペアリブスープは千葉県丸美ミートさんの「オリヴィアポーク」を使用させていただきました。
(丸美ミートさんのHPでハレとケをご紹介くださってます)

オリヴィアポークはオリーブからオイルを絞った後のオリーブを食べて育った豚ちゃんです。
疲労回復ビタミン、ビタミンB1や抗酸化作用が強く、善玉コレステロールを増やしてくれるステアリン酸も
一般的な豚肉に比べ多いんです!すごいぞ!オリヴィアポーク!!

柔らかな肉質と臭みのない綺麗なお肉でみなさんから大好評いただきました〜!
オーブンで仕上げる簡単スープ。忙しい女性の味方です🎶
b0312678_00305482.jpeg


b0312678_00302771.jpeg

ほっかほっかの出来立て肉まん!

上手に包めた方も個性的な肉まんもみなさんが頑張って包んだ美味しい肉まん。
「美味しい!」のお言葉がとっても嬉しかったです。

作れば作るほど上達します。
手作り肉まん、ぜひ作ってくださいね〜。
b0312678_00303877.jpeg

下3枚の綺麗な写真。撮影してくれた友人に感謝です。いつもありがとう!

















[PR]
by hare53 | 2018-04-05 00:53 | 料理教室 | Comments(0)

ブログ再開します!

2018年4月

長らくお休みしていたブログを再開します!!
今まで訪問くださっていたみなさま、ありがとうございました!
なが〜い冬眠から脱出します・笑

今後は料理教室の事、日々の事、お得な情報、簡単なレシピなどなどを
カジュアルにUPしていこうと思っています。

コメント大歓迎です。
お気軽にお付き合いどうぞよろしくお願い致します。


b0312678_23593291.jpg



五味幹子



[PR]
by hare53 | 2018-04-05 00:02 | 料理教室 | Comments(0)

10月「秋の和食」始まりました。

10月は「秋の和食」がテーマです。

温かいお料理が恋しくなる季節。
岐阜県飛騨高山の朴葉焼きを熱々で召し上がっていただいてます。

朴葉の上に自家製味噌と調味料を加え塗ってから焼きます。
朴葉の香りと熱々味噌。ポイントさえ押さえれば組み立てるだけのお手軽メニューです。

b0312678_00003522.jpg

*ごま豆腐・出しジュレ
*春菊の胡桃和え
*朴葉焼き
*きのこの混ぜごはん

日本酒(白藤酒造・白菊、純米吟醸)
デザート(お米のカスタード・抹茶蜜かけ)


キャンセルがありました。募集中です。

10月17日(月) 1席

どなた様でもご参加いただけます(女性限定)
お気軽にお問い合わせください。

みなさまのご参加お待ちしております。

















[PR]
by hare53 | 2016-10-12 00:05 | 料理教室 | Comments(0)

9月レッスンご参加ありがとうございました。

9月レッスン、たくさんのみなさまのご参加ありがとうございました。


b0312678_23534249.jpg
みなさまの鯖料理のレパトリーが増えたら嬉しいです。
ぜひぜひ作ってみてくださいね。

9月は毎朝横浜中央卸市場へ鯖を購入からスタートでした。
市場の朝は早いので私が6時頃に家を出るのでは遅いのです・笑
いつもお世話になっている卸の店舗にお願いしていてできるだけ鮮度、質のいいものをとっておいてもらってました。

元初さん、大変お世話になりました〜!
いつもありがとうございます。

b0312678_23474023.jpg
この発泡スチロールを見た時、「ハレとケ」って書いてあって嬉しかったな〜。思わず写真を撮ってしまいました・笑

これからもお魚料理頑張りますのでお付き合いくださいね。










[PR]
by hare53 | 2016-10-11 23:51 | 料理教室 | Comments(0)

9月・鯖そぼろ

9月レッスンは鯖がテーマ。

秋になり脂がのってきた真鯖で鯖そぼろをご紹介。
と、思っていたのですがここ数年、真鯖が激減・・・。
市場でも見かける事が皆無の日も。
そんな中、真鯖より小型のゴマ鯖は入手しやすくゴマ鯖でご紹介する日が多いです。

鯖の身は柔らかいので贅沢に大名おろしにもチャレンジ。
みんなで一緒におろしてから揚げ鯖のサラダと鯖そぼろのスパゲッティを作ります。


b0312678_03452965.jpg
b0312678_03451962.jpg

他には前菜3種盛り。焼きなすの冷製スープをご紹介しております。


b0312678_03474937.jpg

9月30日(金)キャンセルありました。
1席ご用意できます。

お気軽にお問い合わせくださいね。










[PR]
by hare53 | 2016-09-28 03:50 | 料理教室 | Comments(0)

8月巻物・ご参加ありがとうございました。

8月は巻物レッスンで太巻きをメインに作りました。

手作り卵焼、椎茸の旨煮、胡瓜、海老の塩茹では串を打ってまっすぐに。
使いやすい海苔、向き、すし酢の割合は関西風に。
酢飯を作り、適量を計ります。
酢飯の広げ方、具材の置き方、巻き方。
食べやすい状態、綺麗な形に仕上げる為に必要なこと。ポイントが満載です。

どんなお料理もそうですが自分で体験しないとわからないことたくさんありますよね。
なので今回はご自分で太巻きを巻いていただくのがメインテーマ!

みなさん、とっても上手に巻いてくださり嬉しかったです。
b0312678_03262369.jpg
アレンジとして私が裏巻き寿司をご紹介。
赤米や黒米入りの雑穀と一緒に白米を炊きすし酢を加えると綺麗な色のすし飯ができて楽しいですよ。
今回は魚介たっぷりとブリーチーズ入りでボリューミーな裏巻きを作りました。
b0312678_03365531.jpg

他のお料理はクイックメニュー。
切り干し大根のサラダ、ささみと梅干の和え物、豆腐のすり流し。
夏の暑い日でもささっと作れるものを。
豆腐のすり流しは切り干し大根の出汁を使います。
みなさん、驚かれてましたね。ぜひお家でも作っていただきたいです。

最後はバラ科のデザート。
自家製梅シロップ、梅ジャムを寒天に添えバラ科の果物と合わせました。
同じ科の果物は相性いいですね。お野菜も同じ科で組み合わせると相性いいですよ。

b0312678_03311267.jpg

8月の暑い中、お越しいただきありがとうございました。
みなさまにとって太巻きが身近になりますように。












[PR]
by hare53 | 2016-09-28 03:33 | 料理教室 | Comments(0)

7月北インド料理・ご参加ありがとうございました。

7月は北インドをテーマにしたインド料理レッスンでした。

乳製品を多用する北インド料理。
自家製チーズ「パニール」を作りカレーに加えました。
タンドリーチキンも本格的なお味になるようにしっかり焼いて。
2種のカレーとサブジに大根のサラダ。
発酵いらずのお手軽ナンも焼いてターリースタイルでワンプレートに。
よく冷えたコロナビールで乾杯しました。

夏は特にスパイス料理が食べたくなる季節。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました!
スパイス料理楽しんでくださいね。

b0312678_03091483.jpg


















[PR]
by hare53 | 2016-09-28 03:14 | 料理教室 | Comments(0)