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料理教室 ハレとケ

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幻のピーチパイン

「西表島アララガマ農園の幻のピーチパイン」


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先月の事。


アララガマ農園の池村海仁さんとご一緒させていただく機会がありました。
池村さんは西表島でとてもとても丁寧にピーチパインを作られています。

ピーチパインについての思いを熱く熱く語られて心動かされました。


パイナップルは水はけのよい、酸性の土壌でしか作れないそうです。

収穫まで2年の月日を費やし、2年目には肥料を与えずパイン自身の力で育てる。

そうする事で小ぶりだけどぎゅぎゅと旨味が濃縮されとても甘いパインが育つ。
日々の草刈りもかかせないそう。
手間暇かけて作られるピーチパインは酸味が少なく小ぶりながら驚きの糖度15%以上の甘さ。

ありがたい事に貴重なピーチパインをいただきました。
食べてしまうのがもったいなくて2日ほどリビングに飾っていました。

その間部屋中に癒しの香りを放っていました。


もったいないな〜と思いながらも極力皮を薄く剥きいただきました。

ジュワッと果汁が広がり香りよくとってもとっても甘い。

イガイガしてしまう芯も問題なく食べれます。絶品です!

(パインをカットした写真がスマホダウンの為、消えてしまいました・・・残念です)


南の島。西表島のブランドになって世界中にピーチパインが拡がりますように!

ピーチパインはまさに今がお取り寄せ時期です!
ぜひぜひURLご覧くださいね!
いつか西表島で産地を見学してみたいな。

http://araragama-farm.shop-pro.jp


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# by hare53 | 2018-06-11 01:09 | 食材&調味料 | Comments(0)

5月レッスンご参加ありがとうございました。

すっかり6月に突入ですね!
5月末から6月かけて怒涛のスケジュールでした。
老体にムチ打ちながら睡眠時間3時間で頑張ってました〜!

5月のおいなりさんレッスン。
たくさんのみなさまにご参加をいただきました。
お運びくださりありがとうございました!

おいなりさん、みなさんのお話伺いました。

「好き」
「食べる」
「自分では作らない」
「味付けいなりを購入する」
「作っても味が決まらない」
などなどみなさんのご意見を伺う事も出来、私も勉強になりました!
貴重なご意見ありがとうございました!

5月は写真が上手な友人が参加してくれて素敵な写真をたくさん撮ってくれました。
その中から完成した1枚を。いつもありがとうございます!

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5月は目でも楽しめるように籠に盛り付けてみましたよ。
籠のご購入ご希望の方はご連絡くださいね〜。
1つ130円ほどです。







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# by hare53 | 2018-06-07 00:58 | 料理教室 | Comments(0)

キャンセルのお知らせ

キャンセルのお知らせ。

直近ですが・・・。

明日20日(日曜日)にキャンセルがありました。

1席ご用意出来ます。

ご予約を頂戴しました。ありがとうございます!


いなり寿司を作りたい方。
一緒に作りませんか?


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お気軽にお問い合わせください。

5月20(日)
11〜14時半

レッスンフィー 5500円


写真は友人が撮ってくれた1枚です。いつもありがとう!









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# by hare53 | 2018-05-19 16:56 | 教室日程 | Comments(0)

5、 6月空席情報です。

今日は暑いけど気持ちよい気候ですね!

エアーは玄関前の門で日向ぼっこしています。気持ち良さそう〜。

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HPの更新が遅れておりました。先ほどUPしました!
よろしければご覧ください。

5月19日(土)にキャンセルがありました。
1席ご用意できます。
ご予約いただきました。ありがとうございます。

6月レッスンは鰯づくしです。
こちらも合わせてUPしております。
若干お席に余裕があります。

どちらもお気軽にお問い合わせください。

詳細はこちらからご覧いただけます。よろしくお願い致します。
   ⇩


少ししてからエアーの様子を見に行くと・・・。

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ゴロリ〜ン。行き倒れ的・・・笑



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# by hare53 | 2018-05-15 12:05 | 教室日程 | Comments(0)

5月・おいなりさん

4月レッスン、たくさんのご参加ありがとうございました!

5月はおいなりさんがメインテーマです!

レッスン中、ドタバタで写真撮れなくて・・・。

レシピに使用している写真で失礼します。

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みんな大好きおいなりさん。
甘めが好きな方、甘さ控えめが好きな方、お好みは色々ですよね。
ちなみに私は甘さ控えめ、薄味が好みです。

今回は美味しいお豆腐やさんの油揚げを使っておいなりさんを作ってるので格別ですよ〜。
詳しくはまた今度ご紹介しますね。

今月ご参加のみなさま、どうぞ、お楽しみに!!
賑やかエアーとお待ちしております!








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# by hare53 | 2018-05-11 23:15 | 料理教室 | Comments(0)

キッチンカントリーでランチ

2018年4月10日

自由が丘「キッチンカントリー」へ。
料理研究家植松良枝さんのアシスタントのお仲間と3人でランチへ。
久しぶりにお会いする方もいておしゃべりが止まりませんでした〜・笑

私のリクエストで気になっていたハンガリー料理🇭🇺をいただいてきました。

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私はグャーシュ(右下)
グャーシュは有名なスープ。
お野菜たっぷりで優しくて大好きなお味でした。

トルトットカポスター(ロールキャベツ)
肉だねにお米も入っているのでボリューム満点で優しい味わい。

グラーシュ・シチュー(ハンガリー風ビーフシチュー)
牛肉の味をしっかり味わえると共にとろみがしっかりついていました。

それぞれライスかパンを選べます。みんなパンをチョイス。

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赤い色はパプリカを使用しているから。
けれどそれぞれ味わいは異なっていてどれも美味しい!

店内や小物も可愛いです!
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ハンガリー料理、初めていただきました。

ハンガリーのご先祖様はヨーロッパでは数少ないアジア系民族と言われているとか。
なので日本人には食べやすい料理です!

他にも美味しそうなお料理たくさんあったのでまた訪れてみたいです。

アクセスも駅の目の前だから天候に左右されず行けて便利ですよ!


キッチンカントリー
目黒区自由が丘1-28-8
自由が丘デパート3階
☎︎03-3717|4790
水曜定休




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# by hare53 | 2018-04-18 14:51 | お店・食べる | Comments(0)

メゾン・ジブレーへ。

2018年4月6日

中央林間にある「メゾン・ジブレー」へ。
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こちらのお店は加入させていただいている「チーム・シェフ」の参加シェフ江森宏之シェフのお店。

江森シェフはMOFフランス最高職人フランクフレッソン氏に師事。

帰国後、ベルグの4月、Glacielを経て2017年7月にメゾン・ジブレーをオープン!

2015年ミラノ万博、アイスクリームとチョコレートのワールドカップ日本代表チームのキャプテンとして出場。そして世界チャンピオンに輝きました!

国産の素材にこだわり、産地を訪れ厳選素材を生産者さんと繋がり旬の美味しい果物、野菜をスイーツに変身させるスペシャリストです!

特にアントルメグラッセがスペシャリテ!
アントルメグラッセは氷菓で、アイスケーキやジェラートの事。

でもでも、生菓子のケーキやプリン、焼き菓子もたまらなく美味しいんです!

この日はジェラート12種の食べ比べと好きなケーキを1品選んでいただくと言うスペシャルな企画でした!

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日向夏、柚子、湘南ゴールドなど単品フルーツのジェラートはダイレクトにそのままそのフルーツをいただいているお味!

コラボは苺とパッションフルーツやアスパラとブロッコリーなど。どれもそれぞれの素材の美味しさが伝わって来ました!

驚きは焼きなす、芋焼酎など!
それぞれの味がしっかりたまらなく美味しいんです!

他にもコーヒーや様々なフレーバーをいただきました。

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ケーキは悩みに悩み(笑)
金柑たまたまと苺のタルト。

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フルーツの味が濃い!そして満足するサイズ!
こちらは650円だったと思います。

このクオリティをこの価格でいただけるの贅沢です!

他にも国産バニラとホワイトチョコレートのムースなどショーケースの前で悩みました(笑)

この日も耐えず幅広い層のお客様がいらしてました。若いお母さん、ご年配の方、OLさん。
年代を超えて愛されるお味とお店。

イートインもあるのでその場でいただく。テイクアウトと分けて購入されると色々味わえてお勧めです!

ぜひぜひ訪れいただきたいです。

あ、近所にあったら危険ですけどね(笑)

今月はココ・ロシェをデザートで召し上がっていただいています。

江森シェフ、美味しいジェラート、ケーキをありがとうございました!

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メゾン・ジブレー

〒:242-0007 神奈川県大和市中央林間4-27-18
☎︎046-283-0296 月曜定休
中央林間駅より徒歩5分位





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# by hare53 | 2018-04-18 13:57 | お店・食べる | Comments(0)

2018年4月レッスン

4月のレッスンが始まりました。

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今が旬の美味しい春キャベツを使って4品作ります。
パンナコッタはデモンストレーション。
生姜香るパンナコッタにカルダモンを添えて。

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キャベツは食べる胃薬と言われています。
特にキャベツの外葉、芯には栄養たっぷり。
使いまわして捨てずに使い切ります。

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あさりも春が旬。
バターと小麦粉で作る「ルー」を手作りしてから作ります。
早速作ってくださる方もいらして嬉しい限りです!

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玄米サラダに使用している「茹で鶏」は是非覚えていただきたい1品。しっとり火入れと下味が入っている事でそのまま食べても美味しいのでオススメなんです。

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12日(木)キャンセルがありました。 1席募集中です!

30日(月・祝)1席お席ご用意できます。


お気軽にお問い合わせくださいね。
ご参加お待ちしております。


<メニュー>
*玄米サラダ
*キャベツと柑橘のサラダ
*ルーから作る春野菜クラムチャウダー
*焼きキャベツのアンチョビレモンソース
*生姜香るパンナコッタ
*スパークリングワイン








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# by hare53 | 2018-04-09 09:29 | 料理教室 | Comments(0)

エアー

いつもレッスン中お騒がせしておりますエアーです。

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日常はいつもいつもこんな感じか私の膝の上で寝ています。

レッスンにみなさんがお越しになると張り切りスイッチが入るようです。

いつもお騒がせしてすみません。


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# by hare53 | 2018-04-06 13:35 | air(愛犬) | Comments(0)

2018年4月5日>鎌倉へ。

2018年4月5日

曇り空。昨日に比べるとかなり肌寒い。

午前中に鎌倉鶴ヶ丘八幡宮へ。
ひとり詣出。

ランチは前から気になっていた「天ぷらひろみ」へ。

客層は年齢がかなりお高め。

もちろんなると屋も美味しいですよね。

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天ぷらを食べてみたかったのでミニ天丼付きのコースで。こちらは天茶やかき揚げと白飯と選ぶ事も可能です。

待っている間も天ぷらを揚げる心地よい音が響いていました!音もご馳走❣️

運ばれて来た天ぷら。
旬の筍も入ってました!
車海老、キス、穴子の骨、ししとう、椎茸、レンコン、イカ。どれも美味しい過ぎる!

美味しい日本酒呑みたい所ですが、これから車で買出しがあるからノンアルで我慢、我慢。

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ミニ天丼は小海老がたっぷりと!

赤出汁は立派なしじみ入り。
雑味のないすっーとはいっていく美味しい赤出汁でおかわりしたかった(笑)
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昼は予約不可。
夜は予約がおススメです。

ちょっと、いや、かなり奮発ランチ。
何故なら今日は誕生日(笑)
ひとり祝杯なのでしたー!

さー、早く帰って買出しと7日からのレシピ完成させなきゃです!

今月は旬の筍もプラスした内容です!
レンバイで美味しそうな朝掘り筍もゲットして来ましたよ!

どうぞお楽しみに!




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# by hare53 | 2018-04-05 13:16 | お店・食べる | Comments(0)