ブログトップ

料理教室 ハレとケ

hare53.exblog.jp

かき氷甲子園・nicoe

6月1日の事。

「nicoe かき氷甲子園」

銘菓「うなぎパイ」で有名な有限会社春華堂さまが今夏行われる47都道府県全50品のかき氷を楽しむ「nicoe かき氷甲子園」「47都道府県キラッと光る食材を探せ!」の東京のメディアの皆さま向けの報道発表会でした。


b0312678_10473360.jpg


主催は春華堂さん。
本番は2018年7月27〜8月26日の期間中、金土日曜日限定で直営施設「浜北スイーツ・コミニュティnicoe(ニコエ)」にて開催されます。


約1年前から株式会社リトルワールドさまがこちらの企画立案。

ありがたい事にお声がけをいただき携わらせていただきました。

監修は中央林間にあるメゾンジブレーの江森宏之シェフ。
江森シェフと食品プロデュースの服部正義さんが全国各地のこだわりの生産者さんの食材をセレクトしてくださり、
ラペの松本一平シェフ。料理家の横山久美子さん、そして私で50種類のかき氷が完成しました!


生産者さま、メーカーさまのプロフィールもあり、作り手の皆さまへもスポットライトが当たる素晴らしい企画です。

発表日には静岡を代表するクラウンメロンを始め、かき氷になるの???と驚きの食材「いぶりがっこ」「しじみ」など計9品のかき氷をご紹介させていただきました。(夏いちご、狼桃トマト、宇治抹茶、八海山(日本酒)、和三盆&おいり、金箔)


b0312678_10515118.jpg


47都道府県50種類、バラエティに富んだラインナップが確定するまで昨年の11月から浜松へ通い春華堂の皆さまにご試食頂きました。
夏に向けての企画の為、真冬にたくさんのかき氷を試食していただくのもご苦労がおありだったと思うのですがスタッフのみなさまの心温かいご対応には感無量でした!春華堂スタッフの皆さま大変お世話になりありがとうございました!


そして、リトルワールドの荒金さん、江森シェフ、横山さんにたくさん助けていただきました。
みなさま、大変お世話になりありがとうございました!感謝の気持ちで一杯です!!


b0312678_10512918.jpg


ここまでこだわったかき氷のイベントは日本にないと思います。

皆さん、今年の夏はかき氷を食べにぜひ、浜松のスイーツコミュニティnicoeまでお運びください!

私も食べに行きます!!




[PR]
by hare53 | 2018-07-09 10:54 | 外部ワーク | Comments(0)
<< 料理教室ハレとケのInstag... 2018年6月レッスンご参加あ... >>