ブログトップ

料理教室 ハレとケ

hare53.exblog.jp

2018年6月レッスンご参加ありがとうございました。

2018年6月鰯レッスン。
30日が最終日でした。

6月もたくさんのご参加ありがとうございました。

早朝、横浜中央卸売市場、元初さんにお願いして購入した鰯。
入梅鰯は脂のりもよくどんなお料理にしても美味しくなりました。

レッスン日は毎朝、30尾近くを捌いてました。
生徒様分は1尾ずつ残して捌いてもらいましたよ。

b0312678_14191081.jpg

頭を落とす場所、内臓の出し方、血合膜、エラの取り方、水洗い、そして大名おろし。
7品の鰯料理を作っていただきました。
落とした頭、骨も全て使い美味しいあら汁に。
みなさん感動されていたのが嬉しかったです。

b0312678_14224459.jpg

盛付けは毎回変更しながら。
最終日はガラス作家の友人「李慶子」
のプレートで。

b0312678_14194425.jpg

涼しげな演出を手伝ってもらえました。

デザートは西表島「アララガマ農園」さんの甘くていい香りのピーチパイン。ご家族にも召し上がっていただけるようにお土産に一つずつ。ここからご縁が繋がってくれたら嬉しいです。

来月はスパイス料理でお待ちしております。








[PR]
by hare53 | 2018-06-30 14:18 | 料理教室 | Comments(0)
<< かき氷甲子園・nicoe 幻のピーチパイン >>