ブログトップ

料理教室 ハレとケ

hare53.exblog.jp

やさい塾

先月の事。
アシスタント仕事でお世話になっているスタイリストさんのご好意により「築地御厨店主 内田悟氏」の貴重な特別レッスンを開催していただきました。私も参加させていただきました。
常々レッスン受けてみたいな〜と思っていたので待ち遠しい日でした。

築地で野菜のお仕事をされている内田さんの野菜本。何年も前に書店で見て衝撃!即購入!数冊バイブルの様に拝見させていただいてます。

b0312678_1204970.jpg


「日本古来の野菜8種分かるかい?」からスタート。
私は「小松菜」と答えたたけど間違えちゃった〜。
現代には間違った認識、知識がたっくさんあるんだなと認識しました。

野菜の話、土の話し、添加物の話、ディープな話しがたくさん飛び出して来ました。
内田さんのお考えになっている事は日々私が食に対し考えている事と同じで鳥肌ものでした。
参加された方々は「食」を仕事にするプロの方々。内田さんはあなた方が(私も〜と驚く)伝えて欲しいと熱く語ってらっしゃいました。とは言え、知識まだまだなので今後もしっかり学んでいきたいです。

貴重なお話を伺いながら前日から仕込んでくださったという夏の名残と秋の走りのお野菜がふんだんに使われた「夏から秋へ」の美味しい野菜料理も堪能させていただきました。
みなさんはどの野菜が夏、秋かわかりますか〜?松茸はわかるかな・笑

b0312678_12371359.jpg

b0312678_12373315.jpg
b0312678_12372366.jpg


知らない事がたっくさんあります。
「食」に対しての考え方は人によって異なりますし世の中にごまんとありますよね。何が正しいのかは自分が死ぬ時まで分からないかも〜と思いますが自分がいいと思ったものを取り入れていきたいと思っています。

貴重な開催をありがとうございました。
[PR]
by hare53 | 2014-10-02 13:41 | お稽古 | Comments(0)
<< 手前味噌 エクオール >>