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料理教室 ハレとケ

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梅干し・2014

6月10〜14日に塩漬けにしていた梅ちゃん。今年は友人から購入した3〜4Lサイズの無農薬梅とご近所さんからいただいた樹齢100年の梅の木から獲れた梅の2種類の梅を漬けました。今年は15%です。
梅雨が明けた7月27日から土用干しスタート!

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1日目、乾いてきた所でもみもみ攻撃!こうするとかたい果肉が柔らかくなり種から果肉離れがよくなるんですよ。夕方から雨模様。早めに部屋に入れて。2、3日目は夜もベランダに出したまま夜露にあてます。こうすると皮がしっとりと柔らかくなります。今年はいい天候に恵まれて気持ちよく日光浴の梅ちゃんたち。完成です!!酸っぱくて塩っぱ〜い梅干しです。ゆかりはさらに数日干し、カラカラになったらバーミックスで粉末にしました。

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8月レッスンではこちらの梅干しを使って夏野菜の梅おろし。コリコリつくねにゆかりを入れて下味にしています。レッスンに参加下さった方には梅干しをプレゼント〜。来年は梅干しレッスンも行いますよ〜。お楽しみに♪
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by hare53 | 2014-08-11 15:09 | 保存食 | Comments(2)
Commented by konami97 at 2014-08-11 19:41
梅干し作り参加希望!今年も着手できなかった〜^^;
Commented by hare53 at 2014-08-12 11:00
konami97さん
ホント〜?嬉しいわ♪来年6月に開催予定だよ〜。声かけるね^^
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