ブログトップ

料理教室 ハレとケ

hare53.exblog.jp

アロラ先生レッスン・ゴア

14日はアロラ会。
アロラ会とは「レヌ・アロラ」さんに希望メニューを不定期でグループレッスンというわがままな会。

今回は南インドのゴア地方のお料理。
b0312678_1044241.jpg


メインはシャクティ・マサラというペースト。
14種類のスパイス、生姜、にんにく、ココナッツを加え作るのですがこれが!!!!最高に美味しい!!そして、そして、保存もばっちり効きます!!インド料理と言うよりは台湾や中国の香りに近いかな〜。14種類のスパイスというのがハードル高めですが10種類はあるのであとちょっとだわ〜。

b0312678_10182592.jpg



このペーストを使って作る「チキン・シャクティ」「シーフード・カレー」はあっと言う間に出来てしまうから驚き!スパイス好きの方にはたまらないと思います!

b0312678_10193638.jpg


この他には白瓜(夕顔のことらしい)のサブジやラッシーも教えていただきました。
白瓜は今回胡瓜で代用でしたが夏にはぴったり!
b0312678_10274458.jpg



ゴアはこの他に3種のマサラを作り様々な料理に使い分けるそうですよ〜。他のマサラも気になります!
アロラ会、いつも勉強になります!次回も楽しみっ!!
[PR]
by hare53 | 2014-07-17 10:29 | お稽古 | Comments(0)
<< 暦のお話・2 七草 >>