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料理教室 ハレとケ

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手前味噌

手前味噌。1度作ったら美味しくて病み付きに〜。
で、4年前から作っています。
けれど、きちんと習った事がなかったので色々な疑問がありました。
昨年から材料を取り寄せて作っているマルカワ味噌さんに直接教えてもらえる
機会があり本日、雨降るさむ〜い中、疑問を解決すべく参加してきました〜。

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マルカワ味噌さんは米、大豆、麹を自家有機栽培し味噌を作る味噌屋さん。
店長の河崎さんに教えてもらいましたよ〜。
河崎さんの味噌愛がスゴくて楽しいレッスンでした〜。
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味噌作りのポイントはたくさんありますが一番大切にするのは大豆の茹で方だそうです。
今まで自分が茹でていたものよりさらに柔らかくて驚きました。
細かい事も色々教えてもらえて疑問が解決できて貴重な経験でした。

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今回は米麹と麦麹を合わせて仕込みます。
後は時間が美味しくしてくれます。
半年から10ヶ月経ったら完成〜!

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実は先月も友人と2キロ仕込んだのですがまた増えて嬉しい!
今月中旬にはまた味噌会を開催するので待ち遠しい〜。

今後、単発レッスンで味噌作りも開催していきますよ〜。
自分で作った味噌は愛おしくて美味しさ倍増ですからぜひ、作って欲しいです。

機会を作ってくださったjikonkaさんに感謝致します。
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by hare53 | 2014-03-02 18:24 | 保存食 | Comments(0)
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