ブログトップ

料理教室 ハレとケ

hare53.exblog.jp

<   2016年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

9月・鯖そぼろ

9月レッスンは鯖がテーマ。

秋になり脂がのってきた真鯖で鯖そぼろをご紹介。
と、思っていたのですがここ数年、真鯖が激減・・・。
市場でも見かける事が皆無の日も。
そんな中、真鯖より小型のゴマ鯖は入手しやすくゴマ鯖でご紹介する日が多いです。

鯖の身は柔らかいので贅沢に大名おろしにもチャレンジ。
みんなで一緒におろしてから揚げ鯖のサラダと鯖そぼろのスパゲッティを作ります。


b0312678_03452965.jpg
b0312678_03451962.jpg

他には前菜3種盛り。焼きなすの冷製スープをご紹介しております。


b0312678_03474937.jpg

9月30日(金)キャンセルありました。
1席ご用意できます。

お気軽にお問い合わせくださいね。










[PR]
by hare53 | 2016-09-28 03:50 | 料理教室 | Comments(0)

8月巻物・ご参加ありがとうございました。

8月は巻物レッスンで太巻きをメインに作りました。

手作り卵焼、椎茸の旨煮、胡瓜、海老の塩茹では串を打ってまっすぐに。
使いやすい海苔、向き、すし酢の割合は関西風に。
酢飯を作り、適量を計ります。
酢飯の広げ方、具材の置き方、巻き方。
食べやすい状態、綺麗な形に仕上げる為に必要なこと。ポイントが満載です。

どんなお料理もそうですが自分で体験しないとわからないことたくさんありますよね。
なので今回はご自分で太巻きを巻いていただくのがメインテーマ!

みなさん、とっても上手に巻いてくださり嬉しかったです。
b0312678_03262369.jpg
アレンジとして私が裏巻き寿司をご紹介。
赤米や黒米入りの雑穀と一緒に白米を炊きすし酢を加えると綺麗な色のすし飯ができて楽しいですよ。
今回は魚介たっぷりとブリーチーズ入りでボリューミーな裏巻きを作りました。
b0312678_03365531.jpg

他のお料理はクイックメニュー。
切り干し大根のサラダ、ささみと梅干の和え物、豆腐のすり流し。
夏の暑い日でもささっと作れるものを。
豆腐のすり流しは切り干し大根の出汁を使います。
みなさん、驚かれてましたね。ぜひお家でも作っていただきたいです。

最後はバラ科のデザート。
自家製梅シロップ、梅ジャムを寒天に添えバラ科の果物と合わせました。
同じ科の果物は相性いいですね。お野菜も同じ科で組み合わせると相性いいですよ。

b0312678_03311267.jpg

8月の暑い中、お越しいただきありがとうございました。
みなさまにとって太巻きが身近になりますように。












[PR]
by hare53 | 2016-09-28 03:33 | 料理教室 | Comments(0)

7月北インド料理・ご参加ありがとうございました。

7月は北インドをテーマにしたインド料理レッスンでした。

乳製品を多用する北インド料理。
自家製チーズ「パニール」を作りカレーに加えました。
タンドリーチキンも本格的なお味になるようにしっかり焼いて。
2種のカレーとサブジに大根のサラダ。
発酵いらずのお手軽ナンも焼いてターリースタイルでワンプレートに。
よく冷えたコロナビールで乾杯しました。

夏は特にスパイス料理が食べたくなる季節。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました!
スパイス料理楽しんでくださいね。

b0312678_03091483.jpg


















[PR]
by hare53 | 2016-09-28 03:14 | 料理教室 | Comments(0)

お詫び

すっかりご無沙汰しております。
PC環境問題があり更新できずにおりました。

5年ほど使用しておりついに寿命なのか???
困る!!と思いつつ渋谷のアップルサポートまで。

なんと、あっさり解決!
よかった〜〜涙・涙・涙
やっぱりプロは凄いです!!ありがとうございました!

その間、きていただいていたみなさま申し訳ありませんでした。
そしてありがとうございます。

今後は今までの分も更新してまいります!
お付き合いくださいね^^

[PR]
by hare53 | 2016-09-28 03:01 | 料理教室 | Comments(0)