ブログトップ

料理教室 ハレとケ

hare53.exblog.jp

<   2016年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

手作り梅干しレッスン

6月19日13時から2時間ほど梅干しレッスンを開催しました。

b0312678_14135530.jpg

ハレとケをスタートした時から開催したかったレッスン!!
毎年、私のスケジュールと梅の完熟具合が噛み合わず断念していました。
今年こそはと梅を送ってもらっている友人と梅の状態の連絡を取り合って開催可能になりました!(Yさんありがとう!!)

とは言え、梅の状態が直前まで心配だったので会員さまへメール配信が急になりました。
日程が合わずご参加できなかったみなさま、申し訳ありませんでした。
また、暑い中お越しくださいましたみなさま、ありがとうございました。

さてさて、こちらで梅の状態をUPして参ります。
参加されたみなさま。参考にしてくださいね〜。


20日の状態。
白梅酢、梅に対して半量くらい。塩が沈殿していますがこのままで大丈夫。

b0312678_14144488.jpg



21日の状態。
白梅酢がたっぷり。塩は溶けてます。
ここまでくれば重しは不要です。

b0312678_14192405.jpg

平らな状態をキープして袋のチャック部分を上にして保管。
(白梅酢が出てこないように注意してください)

b0312678_14201360.jpg

赤紫蘇を加えた方はこんな感じですよ〜。
着色早いですね。

b0312678_14215416.jpg


あとはレシピ通り土用干しまで保管してくださいね。
みんなの梅ちゃん、カビませんように。




[PR]
by hare53 | 2016-06-21 14:25 | 料理教室 | Comments(0)

7月レッスンUPしました。

2016年7月

北インド料理・2

スパイシーな料理を食べたくなる季節到来ですよ〜!
スパイス料理は基本を覚えてしまえばアレンジがたくさん可能になります。
乳製品、小麦粉、肉類を多用する北インド料理を家庭向けにお手軽に作って暑い夏を楽しく過しましょう。


メニュー

*アルーベイガン

  茄子とジャガイモのカレー。北インド代表的ベジタブルカレー。
*シャヒ・パニール

  手作りチーズとトマトの酸味が効いたカレー。
*タンドリーチキン

  鶏肉をスパイスに漬け込み焼きます。
*南瓜のサブジ

  南瓜とスパイスの蒸し煮です。
*ムリ・カス

  大根のサラダ。
*ナン

  手作りのナン。成形も楽しいです。

*この他にデザートとアルコールが付きます。

日程(6月)
定員4名さま

全日愛犬が在宅予定です。


5(火)   満席になりました。ありがとうございます。男性参加可能日

16(日)  満席になりました。ありがとうございます。男性参加可能日

17(土)  満席になりました。ありがとうございます。男性参加可能日

18(月・祝)満席になりました。ありがとうございます。
21(木) 満席になりました。ありがとうございます。
22(金) 満席になりました。ありがとうございます。男性参加可能日
23(土) 満席になりました。お子様連れ参加可能日
24(日) 満席になりました。ありがとうございます。
14(木) グループレッスン(満席です・ありがとうございます)

30(土) 追加日 空席2 空席1


31(日) グループレッスン(満席です・ありがとうございます)

*時間&レッスン料金
 11時〜14時半頃  5500円

ご予約について

*随時キャンセル待ちを受付ております。

*初心者の方、お一人様参加、大歓迎です。お気軽にお問い合わせください。

皆様のご参加心よりお待ちしております。

よろしくお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

中華・リクエストレッスン

2016年3月開催「おうち中華を楽しもう」のリクエストレッスンを開催いたします。

7月9日(土) 空席1 満席です。

*時間&レッスン料金
 11時〜14時半頃  5500円

どなた様でもご参加いただけます。

皮から手作りの水餃子を楽しく一緒に作ってみませんか。



みなさまのご参加おまちしております。

よろしくお願いいたします。







[PR]
by hare53 | 2016-06-15 11:25 | 教室日程 | Comments(0)

6月・作りやすいタイ料理

梅雨の季節。
酸っぱい、辛い、甘い、しょっぱい。4つの味で構成されるタイ料理。
この季節になると特に食べたくなります。

現地の味に近づけるために特別な調味料を買っても使い切れない事が多々。
なのでナンプラー以外は特別な調味料を使わないレシピです。

b0312678_12162818.jpg


アルコールドリンクはモヒート。アルコールがNGの方にはミントソーダをご用意しています。

b0312678_12160361.jpg

18日(土)にキャンセルがありました。
1席ご用意できます。

お気軽にお問い合わせくださいね。






[PR]
by hare53 | 2016-06-13 12:17 | 料理教室 | Comments(0)

5月レッスンありがとうございました。

5月レッスンはシンプルにスペイン料理でした。
たくさんの方々にご参加いただきましてありがとうございました!

私が習っていたスペイン料理は現地のママンの味。
シンプルで豪快でポイント抑えればとても美味しいのです!
素材も旬を楽しんでもらいたくて「イサキ」をご用意していました。
が、大きすぎて尾びれをカットする日もあったり・笑
お刺身でもいただけるイサキを豪快にオーブンで焼きました。
ガーリックレモンソースも手作り。

b0312678_00214137.jpg

そしてとっても嬉しいお客様が!
ママのお腹の中にいた時から参加してくれていたの。
そして、今月初めまして🎶でした!
とーってもちっちゃくって可愛い〜!!おばちゃん、メロメロですよ〜・笑

レッスン中、とっても静かでママさんも安心だったかな。
私はエアーが気になって気になってドキドキでしたが・・・。

b0312678_00231798.jpg

お料理男子のお兄ちゃんとそっくりでこれまた微笑ましい!!
すっかりお兄ちゃんしていましたね〜。ふふふ。
来月も楽しみにお待ちしています。

b0312678_00250359.jpg









[PR]
by hare53 | 2016-06-01 00:26 | 料理教室 | Comments(0)