ブログトップ

料理教室 ハレとケ

hare53.exblog.jp

<   2016年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

熊本チャリティーマーケット&フードマーケットのお知らせ。

チャリティーマーケット&熊本フードマーケットのお知らせ。

*熊本産直マルシェ。
*熊本食材を使ったフード&ドリンク。
*有志による雑貨、食器などのフリマ。

熊本の素晴らしい食材を知っていただき「今後も続けて応援を!」のきっかけになっていただければの思いを込めて。

ぜひぜひお運びください!みなさまのお越しをお待ちしております。
詳細は下記をご覧ください。

6月4日(土)13時〜18時

熊本の食材を使ったフード、ドリンクをはじめ、有志による雑貨や食器まで、豪華メンバーが集結するチャリティーマーケットを開催します。素晴らしい食材の宝庫、…
LABPAPER.JP


[PR]
by hare53 | 2016-05-26 00:59 | 外部ワーク | Comments(0)

5月レッスンキャンセルのお知らせです。

過ごしやすい気候が続きますね。


今月のシンプルスペイン料理土曜日にキャンセルがありました。

b0312678_16183527.jpg

5月28日(土)1席 募集中です。満席です。キャンセル待ち受付中です。


ご家庭にある調味料やきゅうり、じゃがいも、卵や旬のあさり、イサキを使ったシンプルなお料理を一緒に作りませんか?
レッスン後に早速作られる方が続出中メニューです!
ご興味ありましたらお気軽にメッセージくださいね。
みなさまのご参加お待ちしております。


[PR]
by hare53 | 2016-05-22 16:19 | 料理教室 | Comments(0)

5月レッスンキャンセル&空席情報

旬の食材をふんだんに使ったご家庭で作りやすいスペイン料理をご一緒しませんか?

メニュー
*きゅうりのガスパチョ
*じゃがいもとゆで卵のサラダ・アリオリ風味
*あさりのアロス(あさりの炊き込みご飯)
*白身魚のオーブン焼き

アルコール(ホワイトサングリア)
デザート(チュロス)付きです。

b0312678_23514890.jpg

明後日5月13日(金)1席キャンセルがありましたので絶賛募集中です。
直近ですがどうぞよろしくお願いします。

また5月16日(月)も1席募集中です。


みなさまのご参加お待ちしております。
よろしくお願い致します。




[PR]
by hare53 | 2016-05-11 22:13 | 料理教室 | Comments(0)

6月レッスン募集中です。

大型連休にもなった今年のGW。皆様いかがお過ごしでしたか?
このところ、気温の寒暖差も激しく体調崩しやすいですね。
これから梅雨にもなりますし風邪など引かれませんようお過ごし下さい。

そんな梅雨の季節を迎える6月。
ジメジメを吹き飛ばす勢いでタイ料理をご紹介致します。

昨年、友人とタイへ食の旅をしてきました。
料理教室にも参加してタイ料理を身近に感じて来ました。
とは言え、本場の味を日本の家庭で楽しむのはハードルが高いので日本の食材や調味料を使用し現地の味に近づけてご紹介致します。

わずかですが空席もございます。ご興味ありましたらお気軽にお問い合わせください。
みなさまのご参加心待ちにしております。

2016年6月


*カオ・マン・ガイ

 日本でも有名な料理。鶏肉スープで炊くご飯。鶏もも肉と手作りのタレと一緒に召し上がってください。

*ヤム・ウンセン

 野菜、魚介、ひき肉使った春雨サラダ。

 手間のかかる料理ですがフライパンひとつで作りやすく仕上げます。

*ソムタム
 青パパイヤのサラダです。レッスンでは人参で作ります(青パパイヤが入手できたら青パパイヤで作ります)

*ドード・マン・プラー

 お魚のすり身を使った辛味のあるタイ風さつま揚げです。
 美味しいすり身を使用します。ご購入こ希望の方はご予約時に購入希望と記入してください(価格700円前後)


日程(6月)
定員4名さま

全日愛犬が在宅予定です。

10(金)グループレッスン(満席です・ありがとうございます)
11(土)満席になりました。ありがとうございます。
12(日)空席1(男性参加可能日)
18(土)空席2 空席1 → 満席になりました。ありがとうございます。


20(月)満席になりました。ありがとうございます。

23(木)空席1
24(金)満席になりました。ありがとうございます。
25(土)満席になりました。ありがとうございます(男性参加可能日)
26(日)グループレッスン(満席です・ありがとうございます)

*時間&レッスン料金
 11時〜14時半頃  5500円

ご予約について

*随時キャンセル待ちを受付ております。

*初心者の方、お一人様参加、大歓迎です。お気軽にお問い合わせください。

皆様のご参加心よりお待ちしております。

よろしくお願い致します。





[PR]
by hare53 | 2016-05-10 16:37 | 料理教室 | Comments(0)

6月レッスンご予約の返信について。

本日、6月レッスンご予約いただきました会員さまへお返事させていただきました。
もし、届いていない場合はお手数ですがご一報いただきますようよろしくお願い致します。

6月レッスンはタイ料理になります。
来週、こちらにもUP致しますのでどうぞよろしくお願い致します。


五味幹子



[PR]
by hare53 | 2016-05-05 23:00 | 料理教室 | Comments(0)

5月レッスン 空席情報

5月レッスンテーマは「シンプルにスペイン料理」です。
会員さまでご予約満席でしたのでUPが遅くなってしまいました。
すみません・・・。

5月16日(月)1席キャンセルがありましたので絶賛募集中です。
どうぞよろしくお願いします。

メニュー
*きゅうりのガスパチョ
*じゃがいもとゆで卵のサラダ・アリオリ風味
*あさりのアロス(あさりの炊き込みご飯)
*白身魚のオーブン焼き

この他にアルコールとデザートをお出しします。

b0312678_22541189.jpg
写真はきゅうりのガスパチョです。


日程
7(土)
8(日)グループレッスン
13(金)
15(日)男性参加可能日
16(月)
17(火)グループレッスン
19(木)
20(金)
21(土)
28(土)男性参加可能日
29(日)グループレッスン

初めての方でもお気軽にお問い合わせくださいね。
キャンセル待ちも随時募集中です。
ご連絡お待ちしております。





[PR]
by hare53 | 2016-05-04 22:48 | 料理教室 | Comments(0)

4月レッスンありがとうございました。

すっかりGWに突入ですね!
みなさま、いかがお過ごしでしょうか???

私は試作、書類整理に追われ終わりそうです。哀しい・・・
さて、4月レッスンにもたくさんのご参加をいただきました!
本当にありがとうございました!
いつもいつもみなさまに支えていただいてるな〜と感謝しております。

鯛を一尾見ていただきながら天然、養殖の違いを。
その後、私がおろし可食部分を再確認。お刺身用の切り方やアラの処理の仕方を実践していただきました。
お刺身は煎り酒、煮切り醤油、胡麻だれの3つの味わいで。ご飯は切れ端の切り身や筍スライスと一緒に炊き込みご飯に。
ご自分の分を盛り付けていただきました。みなさん、真剣で静か〜でした・笑

b0312678_22030905.jpg

他にはアラを丁寧に処理した潮汁。歯ごたえ抜群の鳴門産の灰干し若布の炒め物。春野菜と帆立の天ぷら。
どれも旬のものばかり。帆立は生帆立を贅沢にも天ぷらに。半生がたまりません!!
みなさん、若布に驚かれてましてご購入されてました・笑
とても肉厚で歯ごたえも抜群なんですよ〜。炒めたってへっちゃら〜・笑
アルコールは生酒。純米吟醸を。ワインのように飲みてしまい危険です・笑
日本酒飲めない方もお代わりしてましたね。
b0312678_22211172.jpg

最後のデザートは「よもぎ白玉・甘酒ソース・能登大納言」でした〜。
豆乳を各所に使ってのデザートとなりました。

b0312678_22204987.jpg


5月はスペイン料理です。ご参加くださる皆様、お待ちしております。








[PR]
by hare53 | 2016-05-04 22:23 | 料理教室 | Comments(0)