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料理教室 ハレとケ

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春菊と金柑のサラダ

春菊と金柑のサラダ。
旬の春菊の葉の柔らかい部分を摘みます。
金柑は薄い輪切り。

しっかり水気を切ってから美味しいお塩と柚子の絞り汁、オリーブオイルで和えます。
揚げた餃子の皮チップで食感プラス。

ポイントはいただく直前に和えること。
時間が経つとしんなりしてしまうので気をつけて下さいね。
たっぷり作っても食べきっちゃいますよ〜。

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by hare53 | 2015-01-21 14:14 | 作る・食べる | Comments(0)

2月レッスンご予約受付中です。

2015年

2月テーマは「牡蠣」です。


Rが付く月に食べると美味しいと言われている牡蠣。

加熱の温度と時間を守り安全にいただきましょう。

冬野菜も使い切れたっぷりいただけますよ。

メニュー

*牡蠣のお出汁の炊き込みごはん・・・牡蠣からお出汁を引き炊き込みごはんに。

*牡蠣のオーブン土手焼き・・・・・・濃厚に下処理した牡蠣をオーブン焼きに。

*のたいも・・・・・・・・・・・・・宮崎の郷土料理。里芋の季節に病みつきです。

*白菜のとろとろスープ・・・・・・・じっくり煮込んで甘さを引き出します。

*白菜漬け・・・・・・・・・・・・・冷蔵庫で簡単浅漬け。

日程(定員4名様)

2015年2月
2/11(水・祝)空席1席 (エアー在宅日)

2/12(木)満席になりました。ありがとうございます(エアー在宅日)

2/21(土)空席1席 満席になりました。ありがとうございます。

2/22(日)グループレッスン(満席です)

2/23(月)空席1席

2/27(金)空席1席(お子様連れ可能日)

2/28(土)満席になりました。ありがとうございます。


*キャンセル待ちも受付ております。

 *上記以外にご希望がございましたらご連絡下さいませ。

 (2名様以上でお申し込みいただくかプライベートレッスンで開催可能です)
 *初心者の方、お一人様参加、大歓迎です。お気軽にお問い合わせください。

 みなさまのご参加楽しみにお待ちしております。


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by hare53 | 2015-01-17 22:52 | 教室日程 | Comments(0)

1月レッスンがスタートしました。

今年初の料理教室は1月8日。
明るく楽しいスタートとなりました。

今月のテーマは「ルーを作る」です。
溶かしたバターと小麦粉を炒めて作るルー。たくさんのレシピがありますが私は小麦粉をふるったりせず、簡単に仕上げます。けれど、小麦粉と向き合ってあげるのも必要です。ポイントはたくさんあります。小麦粉はちょっと休ませて作ってあげるとシルキーでミルキーなホワイトソースに変身しちゃいます!

ピラフを炊き、ホワイトソースに海老のソースを合わせて「アメリケーヌ風味の海老ドリア」をオーブンで熱々に仕上げます。

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海老の殻で作るホットサラダはカリフラワー、マッシュルーム、プチトマトをスキレットで焼きます。
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このまま食卓に出せるのも助かりますよ〜。

ノンオイルで作るごぼうのポタージュはごぼうの香りがお口の中で広がります。
デザートはバニラシフォンケーキです。

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スパイシーホットワインも簡単でご好評いただき嬉しい限りです!
今月は月末にあと4日間のレッスン。味噌会もあるので楽しくバタバタさせていただいててます。
今年も楽しいレッスンでスタート。いらっしゃる皆様に本当に感謝です。
今年も楽しいレッスン目指して頑張ります!!
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by hare53 | 2015-01-12 00:11 | 料理教室 | Comments(0)

1月レッスンキャンセルのお知らせ

2015年スタートしましたね。
私も昨日から動きはじめましたよ〜。今朝は市場に今月使用の海老を購入しに行きました!朝から活気があって市場はいつ行ってもいいですね〜。パワーもらってきた感じです。

さて、昨日キャンセルがありましたのでのお知らせです。

キャンセル有  1月10日(土) 1席  11時〜
空席有    1月27日(火) 2 1席  11時〜

当日、朝8時まで受付ておりますので温かい料理を一緒に作りませんか?

テーマは「ルー」です。
溶かしたバターと小麦粉で作る「ルー」は保存も効く冬の強い味方。
シチュー、ポタージュ、ドリア、グラタン、クリームコロッケにと
大活躍です。あつあつのお料理を作って寒い冬を楽しみませんか?

メニュー
*アメリケーヌ風味の海老ドリア
  ルーを使ってホワイトソースを作ります。
  有頭海老から作るアメリケーヌソースと組み合わせ
  オーブンで熱々に仕上げます。
*海老オイルのホットサラダ
  海老の殻で作るオイルを使った1品。
  冬野菜をホットサラダでいただきます。
*ごぼうのポタージュ
  ルーを使って優しい味わいのポタージュに。
*バニラシフォンケーキ
  柔らかな食感としっかりした骨格を持つシフォンケーキを
  1台焼きます。ほぼ、デモンストレーションです。

お一人様、初めての方でも大歓迎です。
お気軽にお問い合わせ下さいね。

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by hare53 | 2015-01-06 11:00 | 教室日程 | Comments(0)

2015年 元旦

新年あけましておめでとうございます。
初雪降る思い出深い元旦になりましたね。

旧年はたくさんのご縁、応援を頂戴し感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
本年もハレとケらしいお料理を発信していきます!今月もたくさんのみなさまと会える日が楽しみです!
どうぞよろしくお願い致します。

幹子&エアー

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by hare53 | 2015-01-01 14:05 | 料理教室 | Comments(0)