ブログトップ

料理教室 ハレとケ

hare53.exblog.jp

<   2014年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

2014年 大晦日

今年3月からスタートしたハレとケ。

たくさんの方々にお越しいただきました。 久しぶりの再会や新たな出会いに囲まれた幸せな日々を過ごさせていただきました。誠にありがとうございました。改めてお礼申し上げます。

一緒に笑って食べてと美味しい時間の共有は貴重な財産です。 来年も微力ですがハレとケらしいおいしいレシピをご紹介してまいりますのでどうぞよろしくお願い致します。
 
 今年もあとわずかですね。みなさまにとって笑顔いっぱいの幸せな年になりますように。
 どうぞ良いお年をお迎え下さい。

b0312678_19111643.jpg


 
[PR]
by hare53 | 2014-12-31 19:13 | 料理教室 | Comments(0)

味噌会ご予約のみなさまへ。

こんにちは。
会員さま向けの味噌会のご案内です。
味噌会ご予約済みのみなさまへ詳細をメールさせていただきました。
メールが届いていない場合はお手数ですがご連絡くださいませ。
よろしくお願い致します。
[PR]
by hare53 | 2014-12-28 13:26 | 料理教室 | Comments(0)

豆乳協会さまのお仕事。

10月に外部でお仕事をさせていただいた際の様子がUPされておりますのでご紹介させていただきます。

豆乳協会さまのHPです(青文字をクリックしてくださいね)

可愛い子供達と一緒に豆腐作りと豆乳白玉を作り大豆や豆乳に関するクイズもしてきました。
とても元気で明るいお子様達と楽しい時間を過ごさせていただいた貴重な経験でした。

来年、お豆腐セミナーにも参加し勉強してきますのでレッスンでまたご紹介出来る日を楽しみにしていてくださいね。
[PR]
by hare53 | 2014-12-23 13:09 | 外部ワーク | Comments(0)

2014年レッスンが終了しました。

今年3月からスタートしたハレとケ。
今月は繋げて行きたいお節料理レッスン。いつもより上等な食材と時間をかけて仕上げるお料理でした。

b0312678_104575.jpg


お重箱には詰めずおうちにある器で仕上げられるように大皿でカジュアルに。

b0312678_125464.jpg


お一人様用の食器はお好きなものを選んでいただきました。友人のガラス作家「李 慶子」のお皿が一番人気でした。お節料理、ガラスに盛り付けても素敵なんですよ。
b0312678_165297.jpg


5種類の飾り切りもみなさまに頑張っていただき長丁場レッスンでしたね。そんなレッスンも20日で全て終了しました。

参加してくださったみなさま、本当にありがとうございました!いつもみなさまと過ごさせて頂く時間は私にとって貴重な時間!たわいのない会話や笑顔に包まれて幸せな時を過ごさせていただきました。心より御礼申し上げます。

私はといえば毎月毎回ドタバタと過ごしてしまい(汗)お待たせしたりご迷惑もおかけしてしまいました。来年はもう少し落ち着いたレッスン目指し更にみなさまに楽しんでいただけるように頑張ってまいります!!

エアー共々来年もどうぞよろしくお願い致します!
「来年もおまちしてます・byエアー」いただいた柚子と一緒に♪

b0312678_182620.jpg

[PR]
by hare53 | 2014-12-22 01:13 | 料理教室 | Comments(0)

12月レッスンはお節料理

7日からスタートしたお節料理レッスン。
いつもと違う神聖な気持ちになります。

b0312678_0105928.jpg


時間をかけて丁寧に。きちんと引いたお出汁や飾り切りがお正月気分を盛り上げてくれます。
お重箱ではなく紅白の大皿に盛り付けてます。

来年の干支を型抜きして。
お雑煮、お出汁が美味しいと好評です♪

b0312678_0134615.jpg


来年今年は19年に一度巡ってくる「朔旦冬至」です。
旧暦、新暦などのお話も交えてのレッスンをしています。

わずかですがお席もご用意出来ます。
HPよりご連絡いただければ当日朝8時まで受付ております。
初めての方でもご興味ありましたら是非お待ちしております。

12月12日(金)  2席 (お子様連れ可能日)
12月14日(日)  1席 (エアー在宅日) 満席になりました。ありがとうございます。

一緒にお節料理作りましょう〜♪
[PR]
by hare53 | 2014-12-11 00:19 | 料理教室 | Comments(0)

12月レッスンキャンセルのお知らせです。

12月レッスンにキャンセルがありましたのでお知らせいたします。

12月12日(金)   1席 2席(お子様連れ参加も可能日です)
12月13日(土)   1席 満席になりました。ありがとうございます。
レッスン内容は「はじめてのお節料理」です。
お節料理のあれこれをお話ししながら一緒に作りませんか?
お気軽にお問い合わせください。皆様のご参加お待ちしております。

詳細は下記HPをご覧くださいませ。


料理教室ハレとケ HP
[PR]
by hare53 | 2014-12-05 11:04 | 料理教室 | Comments(0)

2015年1月ご予約受付中です。

来年のことを言うと鬼に笑われそうですが、私が鬼なので大丈夫〜・笑

2015年1月テーマは「ルーを作る」です。

溶かしたバターと小麦粉で作る「ルー」は保存も効く冬の強い味方。
シチュー、ポタージュ、ドリア、グラタン、クリームコロッケにと大活躍です。
あつあつのお料理を作って寒い冬を楽しみませんか?

メニュー
*アメリケーヌ風味の海老ドリア
   ルーを使ってホワイトソースを作ります。
  有頭海老から作るアメリケーヌソースと組み合わせオーブンで熱々に仕上げます。

*海老オイルのホットサラダ
  海老の殻で作るオイルを使った1品。冬野菜をホットサラダでいただきます。

*ごぼうのポタージュ
  ルーを使って優しい味わいのポタージュに。

*バニラシフォンケーキ
  柔らかな食感としっかりした骨格を持つシフォンケーキを1台焼きます。ほぼ、デモンストレーションになります。

日程(定員4名様)
2015年1月

  1/8(木)満席になりました。(エアー在宅日)
1/9(金)満席になりました。(お子様連れ可能日)
 1/10(土)満席になりました。ありがとうございます。
 1/11(日)満席になりました。ありがとうございます。
 1/24(土)プライベートレッスン
 1/25(日)プライベートレッスン
 1/26(月)空席3席  満席となりました。ありがとうございます。
 1/27(火)空席2席

 *キャンセル待ちも受付ております。
 *上記以外にご希望がございましたらご連絡下さいませ。
 (2名様以上でお申し込みいただくかプライベートレッスンで開催可能です)
 *初心者の方、お一人様参加、大歓迎です。お気軽にお問い合わせください。
 みなさまのご参加楽しみにお待ちしております。
[PR]
by hare53 | 2014-12-04 00:39 | 教室日程 | Comments(0)

11月レッスン終了しました。

11月レッスン「おうちパーティー」が無事終了しました。
新しい出会いや8年ぶり、18年ぶりの再会などもあり本当にご縁に感謝しております。
8日間+リクエストレッスンでスペイン料理を1日。毎日楽しく過ごさせていただきました。みなさま、本当にありがとうございました!!

b0312678_22255521.jpg

こちらはブルーベリーサワー。11月にお出ししてました。ノンアルコールなので飲めない方も気分がかわるかな〜と思って。

そして、18年ぶりの再会!サプライズで予約してきてくれてありがとう〜!本当にびっくりでした!また、いつでも大歓迎ですよ〜。
b0312678_22293959.jpg


いつもみなさんのお料理に向き合う姿勢を拝見しているとたくさんのパワーをいただきます。これからもよろしくお願いします。
[PR]
by hare53 | 2014-12-02 22:34 | 料理教室 | Comments(0)