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料理教室 ハレとケ

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東京蚤の市 2014・11

明日の「東京蚤の市」
料理研究家植松良枝さん出店にご一緒させていただきます。
世界を旅して集められた素敵なキッチン道具、器、美味しい米粉のお菓子もありますよ。
私は温かいチャイでみなさまのお越しをお待ちしております。
お時間のある方は是非遊びにいらしてくださいね。
ちなみに出店は29日のみです。
よろしくお願い致します。

詳しくはこちらから
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by hare53 | 2014-11-28 16:04 | 外部ワーク | Comments(0)

12月キャンセルのお知らせ。

昨日から三連休ですね〜。今日はお天気もよく気温もなかなかで気持ちいいですね。

さて、12月おせち料理レッスンもたくさんのご予約ありがとうございます。
現在の空席情報とキャンセルのお知らせです。

12月8日(月)  空席1
12月9日(火)  空席2
12月14日(日)  空席1(エアー在宅日)

キャンセルあり
12月12日(金)  空席1
 (お子様参加可能日ですが現在お子様連れは4ヶ月のベビーちゃんのみ。一般の方の参加も受け付けております)


初めての方、おひとりさまの参加、大歓迎です。
おせち料理、一緒に楽しく作りませんか?
みなさまのご予約お待ちしております。
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by hare53 | 2014-11-23 10:14 | 教室日程 | Comments(3)

11月レッスンご紹介です。

8日から11月レッスンがスタートしました。本日で3日間レッスンが無事終了し、みなさまに喜んでいただけてホッと安心しています。

テーマは「おうちパーティー」です。年末年始やクリスマスと楽しいパーティーのシーズンですね。普段のレッスンではしないクロスもしてテーブル作って遊んでみました。気分も盛り上がって楽しいですね。
とは言え、出費もかさむ時季。身近で保存の効く食材、少ない工程、調味料でパーティーメニューに変身させてますよ〜。

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季節野菜の味噌ディップは旬の野菜を小さくカットしてトマトの器に飾っていきます。こうすると洗い物も2度づけも気にせずに済みますね。
レバーペーストはカリカリバゲットと一緒に。ゴルゴンゾーラのペンネは途中で味を変えながら3度楽しめます。

ブルーベリーのサワードリンクでかんぱ〜い♪アルコールOKの方にはキャンティも♪
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メイン料理は豚肉のポット・ロースト。こちらはル・クルーゼを使ってブロック肉で作ります。
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しっとりやわらか〜いく仕上げるポイントは一つだけ!ブロック肉は火が通っているか心配になりますよね。でも心配ご無用です!もちろん竹串刺して確認も必要ありませ〜ん。
紅玉で作ったソースと紫キャベツのレモンマリネがさっぱりしてお肉と合うんです。

満腹コースですがデザートは別腹〜・笑
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今月はトライフル。みなさんに作ってもらってます。綺麗にデコレーションしなくても組み立てるだけで豪華なデザートの完成!気軽に作れるので失敗知らずで安心ですよ。

頑張り過ぎないで作ってのんびりパーティー楽しんでいただければ嬉しいです。
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by hare53 | 2014-11-16 00:08 | 料理教室 | Comments(0)

明日から11月レッスンです。

ハレとケ、普段はクロス等使用しないのですが今月は
「おうちパーティー」レッスンなのでみなさまに愉しんでいただけるようにしてみました〜。

ちょっと気分上がりますね・笑

レッスンにお越しの皆様、豚肉ちゃんとお待ちしております・笑
お楽しみになさって下さいね。

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by hare53 | 2014-11-07 23:32 | 料理教室 | Comments(0)

12月レッスン受付中です。

12月レッスンのお知らせです。
テーマは「はじめてのおせち料理」です。

そもそもおせち料理って?
お重に詰める順番は?
お重が無いと作れない?
豪華じゃないといけない?

などなど色々な疑問もあると思います。
また、おせち料理は「実家で」「購入する」などなどライフスタイルによって様々ですよね。
新年を迎える上で少しだけ丁寧に作るのも気持ちが凛としていいものですよ。
私は毎年シンプルなおせちを作って新年を迎えています。
自分のレッスンでご紹介するのは初めてなので様々な思いを込めて
テーマは「はじめてのおせち料理」にしました。
出来るだけシンプルに毎年作り続けられるものを選びました。
合鴨のお料理はお客様にお出ししても喜ばれる1品です。

メニュー
*パリパリ田作り・・オーブン利用で時間が経っても食感がパリパリです。
*数の子の味噌漬け・・出汁要らず。保存性も高い1品です。
*ふっくら黒豆・・・一晩、煮汁に浸けるレシピ。
*菊花蕪・・・蕪の飾り切りで作る甘酢漬け。普段の副菜にも使えます。
*かまぼこの飾り切り・・少し細工をするだけで華やかになります。
*お煮染め・・・飾り切りした根菜を手軽に煮含めます。残ったお野菜も無駄にしませんよ。
*合鴨の幽庵煮・・・・焼いた合鴨を柚子の香の幽庵地に漬けます。
*関東風お雑煮・・・・角餅を焼いて一番出汁で。

(ご注意)
黒豆、数の子は2日かかります。
レッスン内で作ったものは召し上がれません。
前日に作ったものをご試食いただきますのでご了承下さいませ。


日程(定員4名様)

12/7(日) グループレッスン・エアー在宅日
12/8(月) 空席2席 →1席
12/9(火)空席2席
12/11(木)  満席となりました。ありがとうございます。エアー在宅日 

12/12(金)  空席1席 お子様連れ可能日 
12/13(土)  満席となりました。ありがとうございます。
12/14(日)  空席4席エアー在宅日
12/20(土)  満席となりました。ありがとうございます。


キャンセル待ちも受付ております。
初心者の方、お一人様参加、大歓迎です。お気軽にお問合せ下さい。
みなさまのご参加楽しみにお待ちしております。
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by hare53 | 2014-11-05 09:18 | 教室日程 | Comments(0)

レッスンについて

すっかりブログから離れてしまっていました。
お越し下さっていたみなさま、更新せずですみませんでした。
UPしたい事はたくさんあります!!ので、今後もよろしくお願い致します。

10月
から揚げレッスンは皆さん、驚かれる事も多かったようです。
早速ご自宅で作って下さりご連絡いただくと本当に嬉しいです!
たくさんの方にお越しいただき、また新たな美味しいご縁にもたくさん恵まれ感謝しています。ありがとうございました。

11月
驚く事に早い時期から満席をいただき、ただ今キャンセル待ち受付中です。
気になる方は是非、ご連絡いただければと思います。

12月
会員登録された方から予約受付させていただいてます。
ご予約いただければどなたでも参加していただく事はできます。
みなさまのご参加お待ちしております。

今日は11月レシピの最終チェック&仕上げがんばります!
みなさま、寒い日ですが温かくしてよい1日をお過ごし下さいね。






シンプルな家庭料理を小さなお教室でご紹介していますので
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by hare53 | 2014-11-05 09:13 | 料理教室 | Comments(0)