ブログトップ

料理教室 ハレとケ

hare53.exblog.jp

<   2014年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

10月レッスン基本の唐揚げ

先週土曜日から10月レッスンスタートしました〜。
メインは基本の鶏の唐揚げ。定番のモモ肉、さっぱりいただける胸肉、変わり衣で揚げるささ身。
レモンではなく、この時期が旬のカボスをぎゅっと絞って。
習う事ってなかなか無い定番家庭料理。何となく作ると出来ちゃうけどポイント満載!コツさえつかめばレシピ見なくても唐揚げがご馳走に変身です。味付けも定番のしょう油と塩唐揚げの2種。揚げ方は1度揚げ、2度揚げと盛りだくさんですよ〜!

参加下さった方から「こんなに美味しい唐揚げならお客様にも出せます!!」と嬉しいお言葉♪
b0312678_23501272.jpg


サラダは揚げ物に合う様にさっぱりと「押し麦と秋のサラダ」お酢の変わりに旬の柑橘でさっぱり感と香り高いサラダに。秋の野菜と果物でつくる簡単なサラダです。

もち米入りのさつま芋ご飯はさつま芋にひと手間かけるとぐっと美味しくなります。もちろん品種も大事ですね。

スープはキノコ3種を使って。ケミカルフリーでもグッと濃厚スープの完成♪しかも簡単・笑
水分を加えて煮込む前のキノコは他のお料理にもアレンジ可能な保存食にもなっちゃうお得感。
コンソメや鶏ガラ使わなくても安心スープの完成です。こちらのお味にもみなさん驚きです♪嬉しいな〜♪

レッスン後、すぐに作って下さる方が多くて本当に嬉しい悲鳴です♪分からない事いつでも連絡いただければと思います。

新たな出会いにたくさん恵まれた今月のレッスン、益々楽しみにです!
空席わずかにございます。ご興味ありましたら是非入らして下さいね♪


空席
10月17日(金) 1席
10月30日(木) 1席(エアー在宅日です)満席になりました。ありがとうございます。

初心者のかた、お一人参加の方、大歓迎です!よろしくお願い致します。
[PR]
by hare53 | 2014-10-15 00:09 | 料理教室 | Comments(0)

10月レッスンキャンセルのお知らせ

10月17日(金)キャンセルがありました。
1席ご用意できます。ご予約は当日朝8時まで可能です。

ご都合が合いましたら是非お待ちしております。
美味しい唐揚げマスターしちゃいましょう♪
[PR]
by hare53 | 2014-10-14 09:38 | 料理教室 | Comments(2)

至急ご確認下さい!!

料理教室ハレとケのHP予約フォームから
 10月11日(土)14:19
11月レッスンご予約をいただきました◯崎さま。

 いただいたメールアドレスがエラーになりお返事できません。
 申し訳ありませんが返信可能アドレスにて
 ご連絡いただきますようお願い申し上げます。

お手数おかけしますがよろしくお願い致します。
[PR]
by hare53 | 2014-10-12 16:54 | 料理教室 | Comments(2)

11月追加レッスンのお知らせです。

リクエストを頂戴しました。
11月30日(日)に追加レッスンを開催させていただきます。

クリスマス、年末年始に向けてがんばらないけど見栄えのするお料理作ってみませんか?
先日ポット・ローストの試作しました!自分でも想像以上の仕上がりに小躍り〜・笑
食べ過ぎちゃって危険です!!

なんとポイントは1つだけです。失敗知らずでしっと〜り柔らかいロースト・ポーク。是非マスターして下さい!

11月の空席情報も合わせてお知らせ致しますね。

11/17     (月)空き 3席
11/27 追加日 (木)空き 2席(エアー在宅日)
11/30 追加日 (日)空き 2席 → 1席(エアー在宅日)

初心者の方、お一人様参加、大歓迎です。お気軽にお問い合わせください。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております。
[PR]
by hare53 | 2014-10-08 23:33 | 料理教室 | Comments(0)

10月追加レッスンのお知らせ。

10月追加レッスンのお知らせです。

10月25日(土)に追加レッスン日を設けさせていただきました。
空席 2 1席となっております。

メイン料理は「基本の鶏の唐揚げ」です。
揚げ方は2通り。
お肉は鶏もも肉、胸肉をジューシーにそしてカラリと揚げちゃいます!
ささ身も変わり揚げで登場ですよ〜。

みなさまのご参加お待ちしております。
よろしくお願い致します。
[PR]
by hare53 | 2014-10-04 00:13 | 料理教室 | Comments(0)

11月レッスンご予約スタートしました。

11月テーマは「おうちパーティー」です。

クリスマス、忘年会、新年会に向けていつもと違うハレのお料理をご紹介します。
とは言え、あまり頑張らなくても出来ちゃうレシピです。
普段とちょっと違うお料理、デザート作ってみませんか?

メニュー
*豚肉のポット・ロースト
(ブロック肉を使って豪華さを演出です。失敗知らずのレシピで安心です)
*季節野菜の味噌ディップ(お手軽1品は食べやすく盛りつけます)
*レバーペーストのブルスケッタ
(空焼きしたバゲットがあればいつでもブルスケッタに!びっくりするぐらい行程の少ないレバーペーストを手作りします)
*ゴルゴンゾーラと胡桃のペンネ
(保存の効く材料さえ揃えておけばすぐ作れます)
*トライフル(形にこだわらないお手軽デザートで華やかに)

日程(定員4名様)
11/8 (土) 満席となりました。ありがとうございます。
11/9 (日) グループレッスン(エアー在宅日)
11/13 (木)満席となりました。ありがとうございます。お子様連れ可能日(エアー在宅日)      
11/15 (土)グループレッスン
11/17 (月)空き 3席
11/18 (火)空き 3席

11/27 追加日 (木)空き 2席(エアー在宅日)


*キャンセル待ちも受付ております。
*上記以外にご希望がございましたらご連絡下さいませ。
(2名様以上でお申し込みいただくかプライベートレッスンで開催可能です)
*初心者の方、お一人様参加、大歓迎です。お気軽にお問い合わせください。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております。
[PR]
by hare53 | 2014-10-02 16:13 | 料理教室 | Comments(0)

ロイヤル・パラソル

油壺マリンパークへ行く前にインド料理でランチ♪
b0312678_1537448.jpg

お店は以前友人に連れて来てもらったロイヤル・パラソルです。美味しかったのでまた来たかったんです(笑)インド人オーナー、インド人シェフが営んでいるお店です。どうやら江ノ島のシーサイドパラソルの姉妹店の様です。今度行ってみようかな〜。

ワンコもOK、駐車場も無料。素敵♪
b0312678_15373186.jpg


夫は大きなナンと3種のカレーランチ。サラダ、ドリンク(ラッシーチョイス)で1100円!!
b0312678_15375190.jpg


私はビリヤニと悩んだ末、美味しかったドーサが食べたくてドーサランチをセレクト。サラダ、スープ、ドリンク(ラッシーチョイス)で1400円!!
b0312678_1538141.jpg

ドーサはくるっと丸まった奥に見える大きなクレープの様なスナックです。
米、豆、スパイス、水で発酵させすり潰した生地に具を入れて焼いたものです(自分では作れな〜い)
ドーサおかわりできるんですよ〜!以前来た時は出来なかったので今回はチャレンジ!!4種類の具からチョイス出来るので以前と違うもので。以前はキーマ。今回はエッグとマサラ。目標達成しましたが夕飯不要でした・笑

次回はビリヤニに決定で〜す。
[PR]
by hare53 | 2014-10-02 16:00 | お店・食べる | Comments(0)

京急油壺マリンパーク

お天気のよい休日に恵まれ午前中早くからお出かけ三昧してきました〜。

まずは鎌倉でお参り。その後kibiya bakeryとレンバイでお買い物。途中ランチはインド料理で。
この後向かう先は京急油壺マリンパークです!当日でもコンビニから前売り入場券が購入出来るので便利ですね〜。

b0312678_14465133.jpg

FBで見たんですがこちらはペット入館OKなんです!!!!しかもワンコがいると寄って来てくれるイルカがいる(TVでも放送されたそうですよ〜)

館内は飲食店内とイルカショーの会場へはペット不可ですが他はリードかキャリーバックに入れればOK!!なんて素晴らしい〜!平日だったのでのんび〜り館内を回れました。他にもワンコいましたよ〜。

ペンギンが寄って来たり。
b0312678_14502273.jpg

ネコザメ覗いたり。
b0312678_14502581.jpg

館内歩いたり。
b0312678_1450269.jpg

動く魚に興味シンシンだったり。
b0312678_1449452.jpg

前のめり、がぶり寄りだったり〜(爆笑)
b0312678_15214855.jpg


そしてお目当てのイルカちゃん♪名前は「ジャンボ」だそうですよ〜。

エアーをイルカの水槽窓越しに乗せると〜
b0312678_14594236.jpg

きたーーーーー!!!結構すぐに来てくれましたよ!!

b0312678_1542058.jpg

エアーの事、優しい瞳で見つめてくれてました。

b0312678_155685.jpg

1度離れてもまた戻って来てくれて何度も何度もエアーに会いに来てくれました♪
当の本人はあまり興奮せず私の方が1人で大興奮・笑

イルカちゃん、本当はひろ〜い大海原で一緒に泳げるのが理想だよね(エアーは泳げないけどね・笑

館内では常に大興奮のおっさんエアー。帰りの車の中はさすがにお疲れでコレでしたよ〜・笑。また一緒に行こうね、エアー♪
b0312678_1520916.jpg

[PR]
by hare53 | 2014-10-02 15:24 | air(愛犬) | Comments(2)

手前味噌

今年の2~3月に仕込んだ手前味噌。

9月レッスンで手前味噌のお味噌汁をお出しするので8月末に見てみたら〜いい香り〜♪自宅で作った米味噌とマルカワ味噌さんに教えていただいた麦味噌が完成しました。すっかり解禁してます・笑

b0312678_14203814.jpg


一緒に作った友人も続々解禁!みなそれぞれ手前味噌自慢しています!なので今度は味比べしようと計画中です・笑

お味噌汁はもちろん、様々なお料理に活躍してくれてます。せっかく作るのだから安全で美味しいのがいちばん♪今月レッスンでも隠し味でちょこっと登場させますのでお楽しみに〜♪

そして、手前味噌作りしてみたい!!と言うお声もいただいてますので来年は味噌作りレッスンも開催しますよ〜!(今年は私に余裕無く開催出来ず・・・
ハレとケのレッスンに参加くださっている会員様向けの単発レッスンとして登場です。こちらは会員さまメールでご案内差し上げますね。って、ちょっと気が早いかな〜・笑
私も今から楽しみです♪
[PR]
by hare53 | 2014-10-02 14:32 | 保存食 | Comments(0)

やさい塾

先月の事。
アシスタント仕事でお世話になっているスタイリストさんのご好意により「築地御厨店主 内田悟氏」の貴重な特別レッスンを開催していただきました。私も参加させていただきました。
常々レッスン受けてみたいな〜と思っていたので待ち遠しい日でした。

築地で野菜のお仕事をされている内田さんの野菜本。何年も前に書店で見て衝撃!即購入!数冊バイブルの様に拝見させていただいてます。

b0312678_1204970.jpg


「日本古来の野菜8種分かるかい?」からスタート。
私は「小松菜」と答えたたけど間違えちゃった〜。
現代には間違った認識、知識がたっくさんあるんだなと認識しました。

野菜の話、土の話し、添加物の話、ディープな話しがたくさん飛び出して来ました。
内田さんのお考えになっている事は日々私が食に対し考えている事と同じで鳥肌ものでした。
参加された方々は「食」を仕事にするプロの方々。内田さんはあなた方が(私も〜と驚く)伝えて欲しいと熱く語ってらっしゃいました。とは言え、知識まだまだなので今後もしっかり学んでいきたいです。

貴重なお話を伺いながら前日から仕込んでくださったという夏の名残と秋の走りのお野菜がふんだんに使われた「夏から秋へ」の美味しい野菜料理も堪能させていただきました。
みなさんはどの野菜が夏、秋かわかりますか〜?松茸はわかるかな・笑

b0312678_12371359.jpg

b0312678_12373315.jpg
b0312678_12372366.jpg


知らない事がたっくさんあります。
「食」に対しての考え方は人によって異なりますし世の中にごまんとありますよね。何が正しいのかは自分が死ぬ時まで分からないかも〜と思いますが自分がいいと思ったものを取り入れていきたいと思っています。

貴重な開催をありがとうございました。
[PR]
by hare53 | 2014-10-02 13:41 | お稽古 | Comments(0)