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料理教室 ハレとケ

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カテゴリ:作る・食べる( 48 )

鯖そぼろトマトソース

一昨日、レッスンの買い物で横浜へ。
2枚おろしの鯖がお得!!しかも2尾!!
でも、真鯖ではなくゴマ鯖〜。
真鯖より少し水っぽく淡白なので少し悩む(笑)
でも、とっても新鮮だったので何か作ろうと思い購入〜。

さてさて。
鯖ちゃんと向き合い、冷蔵庫と相談。

決定。

鯖そぼろトマトソースでパスタ〜。

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香味野菜や玉ねぎをしっかり炒めて味付けは塩だけね。

塩ゆでの刻みブロッコリーを散らして大皿に盛り付け完成〜。
これ、3人分!みんなでシェアして美味しくいただきました。

残りの2尾は塩麹に漬けに。冷蔵庫で寝てもらってます。
さて、何を作ろうかな〜。
日々、こんなこと考えてます・笑
美味しくできると嬉しくなるのでレッスンでご紹介したくなります!
こちらもいつかレッスンで!










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by hare53 | 2015-09-22 00:18 | 作る・食べる | Comments(1)

マスタードシードで3色サラダ

今月のレッスンでご紹介している南インド料理のマスタードシード。

スタータースパイスとしても大活躍です。
オイルにマスタードシードの香りをしっかり移したら。
塩茹でゴーヤーに「ジュ!!」とテンパリングの要領で作ると香り豊かで美味しい1品になりますよ。

ゴーヤは塩気強め、かために茹でると美味しくなります。
紫キャベツのマリネは甘酢で作ると彩りきれいなサラダが簡単にできますよ。

マスタードシードをお持ちの皆さま〜お試しくださいね〜。

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by hare53 | 2015-08-25 00:02 | 作る・食べる | Comments(0)

燻製醤油

今月レッスンでご紹介している燻製醤油。
卵との相性がばっちり!レッスンでも試食していただいてます。

参加された方から「鰹のタタキと合いました」と嬉しいコメントいただいたので
早速、レッスンのサラダに新玉ねぎをプラスして鰹のお刺身でサラダにしてみました。


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うん!合う合う♪
セレクトするお野菜にもポイントありますが鰹のお刺身に燻製醤油を絡めてから青山椒の実をガリガリひいて。

これからの季節、鰹も旬ですのでみなさんぜひお試しくださいね〜。







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by hare53 | 2015-05-12 08:45 | 作る・食べる | Comments(0)

スキレットで海老グリル

1月レッスンで使用したアルゼンチン赤海老。
背ワタを除き水洗い。
水分拭いて何もひかずスキレットへ並べてパセリバターと軽めの塩を散らしそのままオーブンへ。
簡単でとっーーーーっても美味しいので白ワインとまりません・笑

スキレットをお持ちのみなさま、是非お試しを♪


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by hare53 | 2015-03-02 22:59 | 作る・食べる | Comments(0)

春菊と金柑のサラダ

春菊と金柑のサラダ。
旬の春菊の葉の柔らかい部分を摘みます。
金柑は薄い輪切り。

しっかり水気を切ってから美味しいお塩と柚子の絞り汁、オリーブオイルで和えます。
揚げた餃子の皮チップで食感プラス。

ポイントはいただく直前に和えること。
時間が経つとしんなりしてしまうので気をつけて下さいね。
たっぷり作っても食べきっちゃいますよ〜。

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by hare53 | 2015-01-21 14:14 | 作る・食べる | Comments(0)

カマスの干物

市場でいろいろ買込んだのでお料理も色々と楽しみますよ〜。

カマスとは言え本カマスではないそうで水っぽいそうです。
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なので干物にしてしまえ〜!とお天気も手伝ってくれてカマスの干物になっていただきました〜。
このネット、もう少しお洒落なものないのかな〜・笑
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そして、筋子は網でほぐし、塩漬けと醤油漬けに。
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塩漬けはお正月用なので瓶詰めにしてから冷凍。醤油漬けは夕飯にいただきました。
軽く口の中で弾けるけどねっと〜りも健在!!美味しいですね〜。
筋子は今の時期がいいそうですよ。10月半ば過ぎると弾け過ぎる食感になるそうです。
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他は鯖は2枚に下ろし、骨無しは味噌漬け。骨付きは味噌煮に。
カジキ、すり身、あさり、赤海老も小分けにしてから冷凍。
冷凍技術って素晴らしい〜!!これからしばらくは楽しめそうです♪
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by hare53 | 2014-09-23 01:30 | 作る・食べる | Comments(2)

秋刀魚甘露煮

筒切りにした秋刀魚を実山椒と一緒にコトコト煮ました。
こっくり甘辛。ご飯が進みます!
ゴボウが秋刀魚の美味しい出汁を吸っててこちらの方が美味しいかも・笑

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秋刀魚、素晴らしき食材ですね〜。
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by hare53 | 2014-09-21 17:55 | 作る・食べる | Comments(0)

インド料理研究会

先週の事。

アロラ先生にグループで習っているインド料理。
お世話になっている植松先生が自家菜園の野菜を使ってグループメンバーとインド料理研究会を開催して下さり参加してきました〜。

みな、それぞれサブジやカレーを作りましたよ。私はガーリックライタ、シャクティマサラを使ったシーフードカレーにしました〜。
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菜園のお野菜のパワーで美味しいインド料理が完成!大勢で作って食べると楽しいですね〜。
貴重な機会をありがとうございました〜。
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by hare53 | 2014-09-21 17:48 | 作る・食べる | Comments(0)

秋刀魚

買い物へ出かけたら秋刀魚がお買い得!
塩焼きで夕飯。保存食で甘露煮、そして昨年から作りたかったコンフィ〜!
昨年、友人がテリーヌ型で作っていて秋刀魚の季節を心待ちにしてました〜・笑
私は節約コンフィで〜す。山椒と一緒に加熱。

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明日、いただくのが楽しみ〜。

そして、昨日は驚く事が・・・。
遅い昼食を取った後、腹痛、吐き気が。
夫も同じもの食べてるのに大丈夫。
様子をみていたけど良くならず近所の内科へ。尿路結石の疑い有りと言われ薬を処方。
それでも深夜まで痛みが出たり出なかったりで辛くて。今朝になったら落ち着いていましたが心配だったので専門のクリニックへ。やはり、結石が原因かと。夜のうちに石が流れたんでしょうねとの事でしたがも〜びっくりでした。楽しみにしていたスペイン料理レッスンもキャンセル。救いだったのは夫が休みだった事とエアーが心配してずっと側で添い寝してくれていた事。
そして今日は復活してごはんも食べれる強靭な食欲と胃袋にも感謝・笑
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by hare53 | 2014-09-17 23:12 | 作る・食べる | Comments(0)

自家製ランチ

今日の滋味〜なおひるごはん。

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*もち米入りごはん
*自家製味噌の味噌汁(落し卵と刻みニラ)
*銀鮭の塩焼き
*満願寺唐辛子のグリル、返しおかか風味
*新生姜の甘酢漬け

2月に仕込んだお味噌が解禁です♪嬉しくて大きなお椀でお味噌汁をたっぷりいただきました〜。
満願寺唐辛子は魚焼きグリルで焼いたら返しとおかかを絡めるだけのお手軽1品。味に奥行きが出て返しがいい仕事してくれてます。レッスンでご紹介した返しですよ〜。
新生姜も甘酢漬けにしておけばお漬け物替わりになります。

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ほっとするごはん。ごはんおかわりしてしまいました〜(痩せないはずです・・・)
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by hare53 | 2014-09-08 16:09 | 作る・食べる | Comments(0)