ブログトップ

料理教室 ハレとケ

hare53.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 4 )

バッサリ!

ずーっと悩んでいたのですがバッサリして来ました!
もう、結わけません!シャンプー楽だろうな〜・笑

ボクは今日もおるすば〜ん。

b0312678_0545580.jpg



Lucuさん、とってもお気に入りです。今日もありがとうございました♪
名前スイマセンでした・・・(深く反省)
[PR]
by hare53 | 2014-09-15 01:00 | Comments(2)

揚げ物三昧

今日は湿度が高くジメジメ〜でしたね。お天気もクズクズ。こんな悪天候でもレッスンに来て下さるみなさまに感謝です。

今夜は夫の帰宅が早かったので揚げ物三昧の夕飯にしました〜。旬も終るとうもろこしのかき揚げが食べたくて粉の特性を活かしてサクッと揚げて。素揚げのオクラも添えて。プチプチと甘くておいし〜!!

b0312678_23171081.jpg


他には皮バリバリ、お肉ジュ〜シ〜な鶏の揚げ物。香味ダレをかけて。最後に揚げるのはマグロの竜田揚げ。今月レッスンの返しを使うと簡単に味がつきますよ〜。サラダはルッコラと刻みトマトのサラダ。白ごまも振りかけてルッコラのゴマの香りと白ごまのゴマの香りがWで楽しいサラダになりましたよ。

b0312678_23204617.jpg


揚げ物ラブ♪揚げ物は家で作るのが一番美味しい。これだけの種類を食べても胸焼けしないしなにより揚げものは揚げたてが身上です・笑
[PR]
by hare53 | 2014-08-15 01:10 | Comments(0)

9月レッスンご案内です。

今日も猛暑!
エアーもぐったりです・笑

9月レッスンのご案内です。
レッスンテーマは「マグロ」です!
実は先月、近所にマグロ屋さんがオープンしました!
横浜中央卸市場に店舗を構えるお店が出店なんです!
レッスンで使用可能かと相談させていただいた所、安定して材料を揃える事がOKだそうです!
ありがたいです。と、言う事でマグロをテーマにレッスンさせていただきたいと思っています。

レッスン内容

*マグロ座学
    マグロの種類や購入する時のポイントなどお話します
*冷凍マグロの解凍法
   美味しく解凍させる温度がありますので実践しましょう
*サクの切り方
   サクの切り方をマスターしましょう
*自家製ツナ
   贅沢にツナを作ってからお料理を作ります
*茶碗蒸し
   セイロを使わずル・クルーゼで湯煎蒸しする茶碗蒸しです
*自家製味噌のお味噌汁
   今年仕込んだ手前味噌でお味噌汁にします
*おまけの1品(お楽しみに〜)

この他にデザート、お飲物をご用意致します。

レッスン料金
マグロを使用する為、500円UPの6000円とさせていただきたく存じます。ご了承くださいませ。

日程

9/7(日)  グループレッスン
11(木)  空き 2席  追加日(エアー在宅日)
13(土)  空き 3席  
14(日)  空き 3席(エアー在宅日)
18(木)  空き 4席(エアー在宅日)
19(金)  空き 1席 (お子様可能日)
22(月)  空き 3席
23(火・祝)空き 4席 (エアー在宅日)

上記日程以外に(お盆休み含む)ご希望日がございましたらご連絡下さいませ。
(2名様以上でお申込みいただくかプライベートレッスンで開催可能です。)
初心者の方、お一人で参加の方、大歓迎です。
みなさまのご参加をお待ちしております。
よろしくお願い致します。

ご予約はこちらからお願い致します → HP
[PR]
by hare53 | 2014-08-04 09:31 | Comments(0)

料理教室がスタートしました。

2014年3月22日
今日は念願の料理教室、初日でした!

気持ちよいお天気の朝。
なのに・・・ツナ缶とカニ缶を間違えて開けてしまったり
普段足をつらないのに玄関前でつってしまい痛みに耐えたり。
ちょっと不安になりながらも準備を終え時間通りにスタートです。

b0312678_8311228.jpg

時間のかかるロールキャベツから作ります。
煮込んでいる間にゆっくり4品作っていきます。
全部で5品完成です!!
手作り梅酒、自家製はすで飲み干したので・笑
友人作でかんぱ〜い!!

b0312678_8322095.jpg


今月のメインはロールキャベツ。
ポイントがたくさんあります。
みなさんから「へ〜」「そうなんだ」などのお声があがると
お伝えしてよかったと思えます。
お家でロールキャベツが作りやすくなってくれてると嬉しいな。

b0312678_8324785.jpg


みなさんお一人で参加の方ばかりですが
美味しいものという共通の話題で色々楽しく
おしゃべりされながら試食されてました。

楽しい時間はあっという間ですね。

苺のデザートと一保堂のほうじ茶も召し上がっていただきながら
今後のレッスンのお話へ。
これからの季節にはスパイス料理開催決定です!
お楽しみに〜!

こうやって無事に初日を迎えられ終える事が出来たのは
応援、励ましてくれた友人と協力して支えてくれた夫のお陰です。
そして、参加してくださったみなさまありがとうございます。
心から感謝をしています。
ゆっくり長く歩んで行きます。ありがとうございました。
そしてこれからもよろしくお願いします。
[PR]
by hare53 | 2014-03-22 23:30 | Comments(0)